Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

60 лет со дня ввода в эксплуатацию Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка»

60 лет со дня ввода в эксплуатацию Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка»

Сегодня, 28 марта, исполняется 60 лет со дня ввода в эксплуатацию Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка». Это единственное предприятие на территории нашей страны, где производят и фаянс, и фарфор. Его товарный знак — летящая чайка — прекрасно известен многим жителям России и за рубежом. В общей сложности оборот завода составляет 70% всей фарфорово-фаянсовой продукции, выпускаемой на территории нашей страны.

История завода

Краснодарский фарфорово-фаянсовый завод был создан по решению правительства СССР для того, чтобы обеспечить растущий спрос населения южного региона страны на посуду. Проектировал первые промышленные помещения завода Ленинградский отраслевой институт, а запуском занимались истинные энтузиасты, для которых фарфоровое производство стало делом всей жизни. 3 марта 1960 года на предприятии выпустили первую тарелку, а уже через год первая партия продукции пошла на экспорт.

Фаянсовое производство было освоено стахановскими темпами, для того чтобы выполнить государственный план по обеспечению населения товарами массового потребления. В августе 1968 года был осуществлен выпуск первой партии фаянсовой продукции.

Широкую известность «Чайка» получила и благодаря уникальным художественным изделиям (выставочные сервизы Л. Н. Павловой «Зори Кубани», «Лунный» и др.), экспонировавшимся на различных выставках; в 1960-е годы здесь сложилась художественная школа, через которую прошли многие замечательные мастера.

От «Лунного» до «Хризантемы»

В 60-е годы художники заговорили в полный голос, не пряча свое индивидуальное мироощущение за условностью приемов. В художественной лаборатории завода работали такие непохожие друг на мастера, как Людмила Никифоровна Павлова и Николай Петрович Турков, Владислав Михайлович Овсянников и Василий Александрович Мельник. В их произведениях художественная выразительность сочеталась с практической целесообразностью. В это время скульпторами В.М. Овсянниковым и В.А. Мельником были созданы новые, простые формы посуды.

К несомненным удачам этого периода можно отнести сервиз «Лунный» (автор Л.Н. Павлова). Художница создала новые формы сервиза, ансамбль которого, построенный на сложном ритме четких объемов, близок к ансамблям городской архитектуры начала 60-х годов ХХ века.

Уже к 70-м годам фарфоровые и фаянсовые изделия, выпускаемые под эгидой завода, заслужили огромную популярность благодаря своему особому стилю, в котором нашли отражение национальные традиции местного населения, красота и изобилие природы региона. В дополнение к своему названию завод получил и символ, который остался с ним и по сей день.

В фондах нашего музея хранится большая коллекция продукции, выпускаемой ФФЗ «Чайка» в 1950-60 гг. В нее входят: обеденно-чайный сервиз «Санаторно-курортный», «Чайный сервиз», художник Мельник В.А., «Чайный сервиз», художник Овсянников В. и Буркова Э., Набор для вина «Хризантема» автор Горлюк В.Н., художник Мельник В.А. Большая часть коллекции была показана в 2018 году на выставке «Фарфор. Реальность и волшебство». В данный момент в экспозиции «Кубань послевоенная» представлен сервиз «Лунный».

 

Подготовила старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и ЕНК Ирина Николаевна Лешкинова