Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 290 –летию со дня рождения императрицы Екатерины II.

К 290 –летию со дня рождения императрицы Екатерины II.

С именем Екатерины II связан один из интереснейших и неоднозначных периодов в истории России.

Екатерина II урожденная (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская), родилась в г. Штегтин (сейчас — Щецин в Польше), бывший тогда столичным городом Померании, 2 мая 1729 г.

Маленькая Фредерика являлась дальней родственницей русской династии Романовых. Ее мать Иоганна Елизавета, принцесса Гольштейн-Готторпская была двоюродной тётей Петра III (будущего императора России). Отцом Фредерики был принц Ангальт-Цербст — Кристиан Август, бывший губернатором Штеттина. Таким образом, будущая императрица была весьма благородных кровей.

Маленькая Фике или Фикхен (маленькая Фредерика), так в семье называли девочку, как и многие другие женщины того времени получила домашнее образование. Помимо немецкого, она изучала французский, английский, итальянский языки. Учителя отмечали любознательность своей ученицы.

В 1743 г. русская императрица Елизавета Петровна, начала подбирать невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III). В историографии существует мнение, что выбирая кандидаток она вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики ранее Елизавета энергично поддержала избрание на шведский престол её дяди и обменялась портретами с её матерью. В 1744 г. цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом.

Прибыв в Россию будущая императрица стала активно изучать русский язык, обычаи и традиции России. Большое влияние на Фредерику оказал ее учитель православия Симон Тодорский. 28 июня 1744 г. София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.

21 августа 1745 г. в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом.

20 сентября 1754 г. у Екатерины и Петра III родился сын Павел. Отношения между супругами не складывались. Уже начиная с 1756 г. особенно в период болезни императрицы Елизаветы Екатерина начинала вынашивать планы устранения с престола, своего супруга, будущего императора. 25 декабря 1761 г. умирает Елизавета Петровна. На престол взошел Пётр III.

Взойдя на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась 33-летняя Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

После того, как отношения с мужем окончательно испортились и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, вахмистр Григорий Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины.

28 июня 1762 г. в результате государственного переворота Петр III был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. На престол взошла новая русская императрица Екатерина II. Следует отметить, что Екатерина II взошла на престол не имея на это никаких прав, это привело к тому, что на протяжении всего царствования возникали претенденты на трон. Так, лишь с 1764 по 1773 гг. в стране появилось семь Лжепетров III. В течение 1762—1764 гг. было раскрыто 3 заговора, имевших целью свержение Екатерины, причём два из них были связаны с именем Ивана Антоновича— бывшего российского императора Ивана VI, который на момент восшествия на престол Екатерины II продолжал оставаться в живых в заключении в Шлиссельбургской крепости.

Правление Екатерины II в историографии оценивается далеко неоднозначно. Первые годы правления Екатерины II прошли под знаком «Просвещенного абсолютизма». Ниже, перечислены основные задачи, которые как считала Екатерина необходимо решать первостепенно:

Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.

Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

В правлении Екатерины II произошли крупные политические, социально-экономические, культурные события. Можно выделить следующие: это проведение административной (губернской реформы), судебной реформы.

Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95 % населения, а крепостные крестьяне — более 90. По общему мнению историков, положение этой самой многочисленной группы населения в эпоху Екатерины было наихудшим за всю историю России. Ряд историков сравнивает положение крепостных крестьян той эпохи с рабами. Как пишет В. О. Ключевский, помещики «превратили свои деревни в рабовладельческие плантации, которые трудно отличить от североамериканских плантаций до освобождения негров»; а Д. Блюм делает вывод, что «к концу XVIII в. русский крепостной ничем не отличался от раба на плантации». Дворяне, включая и саму Екатерину II, часто называли крепостных крестьян «рабами», что хорошо известно по письменным источникам. В 1773-1775 гг. Российскую империю потрясла крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Эта война во многом была обусловлена политикой проводимой императрицей.

В 1775 г. Екатерина II издает указ о ликвидации Запорожской Сечи. Причин было несколько, это и поддержка казаками участников крестьянской войны, и так называемые походы «за зипунами» (за добычей) и др. Сечь была расформирована, большинство казаков было распущено, а сама крепость уничтожена. В 1787 г. было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 г. им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар.

С именем Екатерины в нашем городе связано очень многое. Прежде всего это название города. С 1793 по 1920 гг. город носил название Екатеринодар. Существует две версии почему город назвали Екатеринодаром. Одна из них заключается в том, что город назван в честь императрицы Екатерины II, одарившей казаков новыми землями. По другой версии город назван в честь покровительницы города св. Екатерины.

В фондах Краснодарского музея-заповедника хранится и экспонируется картина «Екатерина II», написанная членом Союза художников России О.М. Гавриловым. Картина была написана в 1996 г. Екатерина II на портрете изображена в полный рост.

В музее-заповеднике хранится еще один экспонат непосредственно связанный с именем Екатерины II, это «Жалованная грамота», от 30 июня 1792 г., в которой Екатерина II дарует черноморским казакам «…. Правобережье Кубани и остров Фанагория …». На картине О.М. Гаврилова грамота изображена в форме свитка. На самом же деле грамота написана на 4 –х листах и помещена в папку. Также в экспозиции музея представлено блюдо. Императрица, соблюдая традицию, дарения на новоселье, какого-либо предмета быта или украшения, дарит черноморцам, переселяющимся на новые земли блюдо. По некоторым источникам блюдо в дар было передано 13 июля 1792 г. из рук императрицы блюдо получил войсковой судья Антон Андреевич Головатый.

В коллекции «Открытки» представлены открытые письма и почтовые карточки, датируемые нач. ХХ в., на которых изображен памятник Екатерине II, построенный в Екатеринодаре по проекту известного скульптора М.О. Микешина. В памятнике скульптор пытался отобразить историю Кубанского казачьего войска (в 1860 г. Черноморское войско было переименовано в Кубанское казачье войско) с момента переселения в 1793 г. до начала ХХ в. Центральной фигурой памятника является Екатерина II, стоящая на постаменте, в руках у нее символы царской власти скипетр и держава. У подножья постамента, на котором возвышается Екатерина II, установлены скульптуры Г. Потемкина, А. Головатого, С. Белого, З. Чепеги, людей, сделавших очень много для становления войска.

В данной статье перечислены лишь отдельные страницы из правления императрицы Екатерины II, но даже из этого краткого очерка ясно, что Екатерина II оставила после себя значительный след в истории. И несмотря на то что, императрица Екатерина II никогда не посещала Екатеринодар, в судьбе нашего города она сыграла значительную роль.

Примечания

Брикнер А.Г. «История Екатерины II. М., 1991

По материалам коллекции «Живопись» КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

Старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и ЕНК — Перерва И.В.