Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Летопись освобождения Староминской в воспоминаниях очевидцев

Летопись освобождения Староминской в воспоминаниях очевидцев

В фондах районного музея хранится необычный альбом-летопись боевого пути 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Сформированная в феврале 1942 года в Тбилиси, дивизия прошла с боями более двух тысяч километров, участвовала в освобождении 17 городов, 1300 населенных пунктов. Этапными для нее были бои на Тереке, освобождение городов Моздок, Тихорецк, Ейск, прорыв «Голубой линии».

Воспоминания бойцов и офицеров дивизии в деталях восстанавливают события памятных дней освобождения Староминской.

Вспоминает бывший помощник начальника штаба 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, полковник в отставке Александр Васильевич Краснов:

«Движение дивизии было столь стремительным, что мы буквально на плечах противника врывались в кубанские станицы. Так, в ночь на 3 февраля колонной вошли в Староминскую, хотя и знали, что в станице находятся немцы и румыны. Организовав оборону, тут же приступили к разоружению врага. Взяли в плен много солдат и офицеров, захватили значительные трофеи…»

Вспоминает бывший заместитель командира 351 отдельного саперного батальона, полковник в отставке Сергей Николаевич Черных:

«В бою за Староминскую части нашей дивизии захватили две легковые и две грузовые автомашины, 200 лошадей и 100 повозок, большое количество аппаратуры связи. Только силами нашего батальона было взято в плен 53 солдата и офицера, задержано более 200 человек из числа отступавших с немцами изменников Родины, в том числе староста из города Георгиевска Ставропольского края. Особо отличился сапер нашего батальона старшина Тихон Родионов, который взял в плен двух офицеров и одного солдата, захватил штабную легковую машину. Как оказалось ˗ с документами…»

Вспоминает бывший комиссар 1376 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии, полковник в отставке Федор Гурьевич Прошунин:

«Двигаясь в направлении города Ейска, мы узнали по пути от очевидцев, что в Староминской расквартировано до полка немецкой пехоты. По времени мы уже должны были войти в станицу, но не было ни лая собак, ни вообще каких-либо признаков жизни. Я приказал остановить полк, а командир полка Гнатюк выслал вправо от железнодорожного полотна конную разведку. Через 30 минут связной доложил, что полк на марше минул станицу, которая осталась в километре сзади. Решили занять южную часть станицы и ждать подхода других наших частей. Штаб полка расположили на улице Вокзальной. Не успели снять с себя оружие, как на западной окраине послышались беспорядочные выстрелы. В короткое время полк был выведен из станицы, приведен к бою и брошен против фашистов.

Несмотря на усталость, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Не выдержав натиска, немцы запросили подмоги, и к месту боя из Новощербиновской вышло пять средних танков с автоматчиками, а с восточной окраины станицы подтянулась рота пехоты. Наши артиллеристы под командованием капитана Колпакова и рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Камынина метким огнем сняли следовавших на танках немецких автоматчиков, а потом разгромили и офицерскую роту противника…»

Освобождение Староминской особо запомнилось Прошунину еще одним эпизодом. В 8 часов утра бой затих, и воины полка были распределены на отдых. Прошунин находился в штабе, стоял, задумавшись у окна, когда вдруг увидел, как по улице Вокзальной бешенным галопом несется тройка вороных, запряженных в рессорную линейку. На козлах — кучер в немецкой форме, рядом с ним — офицер, а на задней скамейке — разнаряженная дама с каким-то чином. Последний оказался личным посланником Геббельса, прибывшим на Кубань для нарезки земли для гитлеровских вояк.

Допросили немецкого полковника через его жену-переводчицу, ранее проживавшую в России и хорошо владевшую русским языком. На вопрос, зачем он прибыл в Россию, немец ответил, что прислан своим правительством, чтобы подготовить земельные участки под будущие поместья наиболее активным ветеранам войны. На вопрос, где уже нарезаны такие участки, сказал, что на Кубани нарезано 25 участков размером до 150 гектаров, в Крыму – 50 участков. На Кубани работу затормозили боевые действия.

И еще об одном случае вспомнил ветеран дивизии Петр Иванович Несмеев. На подходе к станице группа разведчиков была послана вперед, чтобы как можно лучше разузнать обстановку. Постучались в крайний от речки дом, где, как оказалось, проживала семья командира одного из подразделений дивизии Александра Николаевича Пруса. Дверь долго не открывали: боялись провокации. Накануне по станице прошел слух, что фашисты готовят расправу над семьями советских активистов. Действительно, такая расправа намечалась на 5 февраля. Станица была освобождена двумя днями раньше.

 

Примечания.

Вспоминания бывшего помощника начальника штаба 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, полковника в отставке Александра Васильевича Краснова

Вспоминания бывшего заместителя командира 351 отдельного саперного батальона, полковника в отставке Сергея Николаевича Черных:

Вспоминания бывшего комиссара 1376 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии, полковника в отставке Федора Гурьевича Прошунина

Вспоминания ветерана дивизии Петра Ивановича Несмеева.

Фонды Староминского краеведческого музея.

 

С.Н. Егорова

Научный сотрудник

Староминского историко-краеведческого музея