Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Освобождение Краснодара от фашистов

Освобождение Краснодара от фашистов

Освобождение Краснодара от фашистов. 12 февраля 1943 г. Историческая справка.

10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».

Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. Ущерб, причиненный Краснодару, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.

 

Оккупация Краснодарского края фашистской Германией

Летом 1942 года обстановка для нашей страны серьезно осложнилась. Создав значительный перевес в живой силе и технике, фашисты начали наступление в сторону Волги и на Кавказ.

В дни оборонительных сражений летом 1942 года более 100 тысяч кубанцев пополнили ряды Красной Армии.

В ходе боев, к началу сентября 1942 года немцам удалось занять практически всю Кубань, за исключением четырех районов — Лазаревского, Туапсинского, Адлерского и Геленджикского.

2 августа 1942 года под станицей Кущевской два полка 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали 101-ю немецкую пехотную дивизию «Зеленая Роза» и два полка СС. Атаку возглавили — командир дивизии полковник Миллеров и военком дивизии полковой комиссар Шипилов. Командиры на гнедых красацах неслись далеко впереди своих подчиненных, чтобы те и х видели и шли за ними (Вы сейчас можете представить, чтобы командир дивизии бежал в бой впереди строя?). Казачья лава шла по по фронту шириной два километра. Казаки М.Ф. Грачев и П.Г. Камнев вдвоем зарубили 25 немцев. Казак Шевченко зарубил 17 и убил четверых оккупантов. Степь была устлана фашистами, остатки «Зеленой розы» в диком ужасе убежали.

 

Партизанское движение на Кубани в годы ВОВ

По указанию крайкома в Краснодарском крае были созданы 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских кустов. В партизанские отряды Кубани было направлено 3455 коммунистов, 4 секретаря крайкома и 147 секретарей горкомов и райкомов партии. 3 августа 1942 года при Военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения (ЮШПД). Начальником ЮШПД был назначен секретарь Краснодарского крайкома П.И. Селезнев. Были образованы следующие кустовые штабы: Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский (до 27.11.1942 Мостовской), Славянский и Анапский.

Только партизаны Краснодарского куста передали частям 56-й армии свыше 400 разведовательных данных о дислокации и передвижении войск вермахта.

В ходе окупации Кубани партизаны совершили много успешных нападений на гарнизоны вермахта, в частности, в поселках Верхнебаканском, Конобоз, Гуамке, в станицах Новосвободной, Смоленской, хуторах Новоалексеевском, Суповском, селе Белая Глина и других населенных пунктах Краснодарского края .

Партизаны-подпольщики с участием населения нефтяных районов края — Абинского, Апшеронского и Нефтегорского — смелыми диверсионными действиями сорвали попытки наладить немцами добычу нефти на Кубани.

Партизаны Кубани провели немало диверсионных действий на дорогах, в частности, на шоссейной и железнодорожной дорогах Краснодар — Новороссийск. Здесь активно действовали отряды имени братьев Игнатовых, «Овод» и «Гроза». Наиболее чувствительные удары по врагу удавалось наносить отряду имени братьев Игнатовых.

Партизаны Кубани за годы оккупации уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также ранили около 4 тысяч. Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами вермахта, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи.

В годы войны была поговорка: «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань!»

Более тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями Советского Союза. Двум партизанам — братьям Игнатовым — было присвоено звание Героя Советского Союза.

356 сынов и дочерей Кубани во время войны удостоены звания Героя Советского Союза. Кубанцам В.А. Алексенко, В.К. Коккинаки, Е.Я. Савицкому, Т.Т. Хрюкину дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году краю было выделено (по решению СНК СССР от 23.01.1943): 3900 тракторов, 350 автомашин, 450 комбайнов, 3000 плугов, 1000 сеялок.

В период с февраля по декабрь 1943 года на краткосрочных курсах было подготовлено 40 тысяч рабочих. В крае было восстановлено 11 ремесленных и железнодорожных училищ и 16 школ ФЗО с общим контингентом учащихся 7496 человек.

На 1 октября 1943 года в Краснодарском крае в промышленности и на селе работало 66 770 женщин.

К сентябрю 1943 года уже выпускали продукцию 30 восстановленных лесопромышленных артелей, 8 лесопильных заводов, 123 различных цеха.

В 1943 году в крае было восстановлено 2517 км пути, 636 мостов, 4 туннеля, 25 вокзалов. Нефтянники пустили в ход компрессорную станцию, 8 новых скважин, проложили нефтепровод Хадыжи — Краснодар протяженностью 90 км, узкоколейную дорогу Хадыжи — Широкая Балка.

В 1945 году страна получила от нефтяников Кубани свыше 650 тысяч тонн нефти, что составило 33,6% к добыче нефти в крае в 1940 году.

 

Кубань в годы Великой Отечественной Войны. Цифры и факты.

За первый месяц войны в военкоматы края поступило 17 тысяч заявлений с просьбой отправки на фронт.

Краевая партийная организация за первые 4 месяца войны отправила на фронт 26000 коммунистов или 42% своего состава.

К 10 августа 1941 года было обучено противохимической защите и противовоздушной обороне около миллиона граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Подготовлено 13992 инструктора по ПВХО.

Под руководством партии было сформировано народное ополчение. К концу июля 1941 года в нем насчитывалось 110 тысяч бойцов, а к 20 ноября их количество увеличилось до 224 тысяч. Всего было создано 86 городских и районных и 6 железнодорожных истребительных батальонов, насчитывавших 14 тысяч бойцов.

В начале 1942 года в крае функционировало 8 отдельных батальонов, 163 роты и 236 взводов всеобуча.

Осоавиахимовские организации Краснодарского края подготовили во второй половине 1941 года 76 120 бойцов для пополнения Советских Вооруженных Сил (стрелков, гранатометчиков, истребителей танков, снайперов, связистов, санитаров и др.).

В первой половине 1942 года на Кубани был сформирован 17-й Кубанский кавалерийский корпус (75% личного состава корпуса были участниками гражданской войны). В корпус был также введен 29-й кавалерийский полк из Адыгеи. За проявленную отвагу и доблесть на полях сражений, 27 августа 1942 года корпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Воины корпуса участвовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали народы Венгрии, Польши, Чехословакии.

За первые три месяца войны Краснодарский край направил в действующую армию более 42 тысяч коней — были созданы краевые фонды «Лошадь Красной Армии» и «Обороне — повозка с упряжью».

Железнодорожники Кубани в сверхурочное время построили и сдали на вооружение Красной Армии в декабре 1941 шесть тяжеловесных бронепоездов и два бронепоезда легковесного типа.

В Краснодарском крае в первые месяцы войны бло создано и оснащено 145 госпиталей.

Хирург И.А. Агеенко (затем профессор Кубанского мединститута) за годы войны вернул на фронт свыше 7 тысяч военослужащих.

Совершенствуя процесс производства, токарь краснодарского завода «Октябрь» комсомолец А.Ф. Дубяга выполнил сменное задание на 2154%!

К 30-му июля Кубанские колхозы и совхозы сдали зерна два раза больше, чем в 1940 году.

На Кубань гитлеровцы прихватили с собой бывших казачьих атаманов, белогвардейских генералов Краснова и Шкуро.

За время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан.

С  тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани — городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.

Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.

Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:

«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.

— Наши в городе!

Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»

 

Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». Пятнадцатиметровый белоснежный памятник, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов.

Рядом надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».

 

Из холодной тьмы кустами
Проступали берега.
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.
Шли в атаку, на рассвете-
Только зорька занялась.
За свои родные степи,
За свою родную власть!
Слева — вражьи пулеметы,
Справа — плавни — не пройти!
Рядового первой роты
Пуля встретила в пути.
Но в бою, забыв о ране,
Он сражался как герой…
За рекой, в седом тумане,
Ждал солдата дом родной…
До рассвета мы вышли с тобой
встретить день после ночи слепой…
С мертвой тяжестью низких дымов,
с черной гарью разбитых домов,
с жарким пламенем,
с резкой пальбой
день февральский пришел
к нам с тобой…
И торжественней не было дня
Столько лет для тебя и меня!  (Виталий Бакалдин)

 

 

Подготовил заведующий отделом истории, этнографии и природы

А. Г. Ерёменко