Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День космических войск

В 1992 году впервые появляется понятие «Военно-космические силы», причём появляется не только понятие, но и ведётся работа по формированию рода сил центрального подчинения – ВКС (не путать с действующей сегодня аббревиатурой, расшифровывающейся как Воздушно-космические силы). Сегодня праздник отмечает тот, кто создавал ракетно-ядерный щит СССР, современной Российской Федерации.

За годы своего существования Космические войска (под тем или иным названием) осуществили сотни успешных космических пусков, выводя на орбиту группировки спутников самого различного назначения: от метеорологических до разведывательных. Сформированная к данному моменту российская спутниковая группа позволяет осуществлять подробнейший мониторинг того, что происходит на Земле, помогать экипажам авиационных, наземных и морских военно-технических единиц с определением координат, целеуказанием, с поиском эффективных способов преодоления тех или иных препятствий на маршруте следования. Спутники связи, выведенные специалистами Космических войск, позволяют координировать работу отдельных войсковых соединений, повышать успешность совместных действий и добиваться реального успеха, как в учебной, так и в боевой деятельности.

Краснодарский государственный историко-археологический музей – заповедник им. Е.Д. Фелицына поздравляет военнослужащих Космических войск и ветеранов службы с праздником!