Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День святого благоверного князя Александра Невского

Сегодня, 12 сентября, церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского – заступника земли Русской.

Имя Александра Невского известно каждому в России. Невским князь стал после победы над шведами в 1240 году. Через два года еще одна важная победа – над войсками Ливонского ордена. Знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Но чтят Александра Невского не только за военные победы. Он сумел наладить отношения с Ордой и уберечь Северо-Восточную Русь от разорения. Своим покровителем его считают воины и дипломаты. Александр Невский — единственная в истории личность, которой посвящены высшие ордена и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации.

В экспозиции зала Победы музея Фелицына представлен орден Александра Невского. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года. Это был единственный орден в СССР, названый именем деятеля эпохи русского средневековья. Интересно, что прообразом изображения Александра Невского на ордене послужил артист Николай Черкасов, исполнивший роль князя в одноименном фильме 1938 года. В период Великой Отечественной войны было произведено более 42 тысяч награждений, в числе кавалеров ордена были и кубанцы. Кроме того, орденом Александра Невского награждены более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского флота.

Александр Невский — покровитель Кубанского казачьего войска. Своему святому казаки посвятили Войсковой собор, освящённый в Екатеринодаре в 1872 году. Он стал местом хранения регалий Кубанского казачьего войска. Храм, построенный в русско-византийском архитектурном стиле, был разрушен в 1920-30-х годах, а регалии были вывезены за границу. Тогда казалось навсегда.

В ХХI веке Александро-Невский собор был полностью восстановлен и освящен 28 мая 2006 года. Тогда же начался процесс возвращения регалий на Кубань.

Сегодня экспозиция «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», разместившаяся в одном из красивейших залов музея, является самой популярной и посещаемой. Официальные делегации и гости Кубани обязательно находят в своем плотном графике время для знакомства с реликвиями казачества, которые когда-то хранились в Войсковом Александро-Невском соборе.