Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Каминные часы JAPY FRERES & C на выставке «Путешествие во времени»

Каминные часы нельзя назвать обычным предметом интерьера. Это произведение дизайнерского искусства. Традиции изготовления и использования таких часов формировалась на протяжении тысячелетия, поэтому сейчас они являются объектом коллекционирования и подтверждают высокий статус владельца.

Первые часы для камина появились в середине XVIII века во Франции, поэтому даже в оформлении современных моделей обязательно проскальзывают характерные черты стиля рококо. Со временем данный вид часов приобрел популярность в Англии, где и появилось понятие каминных часов. Это не помешало часовщикам Французского двора на протяжении долгих лет сохранять монополию на изготовление самых изысканных и пользующихся спросом элементов декора.

Дизайн французских часов XVIII века отличался некоторой вычурностью. Постепенно роскошь рококо сменилась сдержанными чертами неоклассицизма, чему способствовали как переворот, так и школа английских мастеров. Изделия из золоченой бронзы отступили перед набирающими популярность элегантными моделями из драгоценных пород древесины: дуб, красное дерево, самшит.

 

Марка часов JAPY FRERES & C

Несколько каминных часов, представленных на выставке «Путешествие во времени», фирмы Братьев Жапи (Франция).

Фредерик, основатель компании, жил в небольшой деревне, его отец был кузнецом. Фредерик проявлял интерес к технике, и отец нашел возможность отправить его в столицу часового дела — город Ле-Локль в Швейцарии.

Авторству Фредерика принадлежит изобретение станков для производства и обработки деталей часов. Эти станки позволяли ему использовать среднеквалифицированную рабочую силу, что позволило значительно уменьшить стоимость готовых часов. Это не понравилось другим часовщиками, и они даже составили петицию к главе города с требованием уничтожить эти «адские машины».

Фредерик создал компанию, назвав ее «Братья Жапи» – «Japy Freres», владельцами которой числятся его сыновья, Фриц и Луи Жан-Пьер.

В его честь была названа главная улица г. Бокорт – ул. Фредерика Жапи,  а сам Бокорот многие до сих пор называют не иначе, как «Столица Жапи».

 

Выставка «Путешествие во времени» продолжит свою работу до 13 октября.