Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Медная копейка Петра I на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

Сегодня мы расскажем вам о монете времен Петра I – медной копейке 1713 г..

Кризисы — это примета не только нашего времени. Они — постоянные спутники истории человеческой цивилизации. Как только люди изобрели универсальное обменное средство — деньги, сразу же появились и денежные кризисы. Один из них охватил Россию в конце XVII века. Вес серебряной копейки неуклонно уменьшался и в 1696 году усох чуть ли не вдвое (с 0,48 до 0,28 грамма). Сам император Пётр, взирая на крохотные проволочные серебрушки, награждал их очень нелицеприятными терминами. Изъездив Европу, царь познакомился и с чеканкой монет винтовым прессом. Казалось бы, самое время ввести в оборот медь. Но кровавые тени медных бунтов ещё не исчезли из памяти власть держащих. Возврат медных денег следовало организовывать с большой осторожностью.

Поэтому сначала был налажен выпуск мелочи (а копейка для того времени являлась весомым номиналом). В меди отчеканили деньгу (полкопейки), полушку (четверть копейки) и полполушку (осьмушку копейки). Несколько лет оборота подготовили почву для того, чтобы народ воспринял и копейку не в серебре, а в меди.

В 1704 г. принимается ряд радикальных мер по резкому увеличению количества медных монет в обращении: указ Петра I от 28 января повышает денежную стопу до 19 рублей 20 копеек из пуда меди; на Кадашевском дворе открывается медное отделение; в новом металле появляется копейка весом чуть более восьми с половиной грамм и диаметром, равным двадцати семи миллиметрам.

С этого времени медные монеты постепенно начинают занимать собственное место в денежном обращении Российского государства.

Аверс монеты 1 копейка 1713 г. украшает изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.

Реверс – в центре в круге вверху потертая надпись «КО», ниже «ПЕЙКА», под ней буквенное обозначение года чеканки «҂АΨГI» (1713). Вверху декоративная розетка из точек, справа налево от неё надпись «ВСЕЯ РУСИИ САМОДЕРЖЕЦ». Вдоль края монеты ободок из точек.

Эта монета олицетворяет не только переход государства к новой денежной системе, но и движение к новому государственному образованию – Российской империи.

 

Выставка «Монеты – свидетели прошлого» продолжит свою работу до 20 октября.