Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

О советском подстаканнике говорили на выставке «Чаепитие в доме Богарсуковых»

Выставку «Чаепитие в доме Богарсуковых» Краснодарского государственного историко-археологического музея им.Е.Д.Фелицына посетили студенты исторического факультета Кубанского государственного университета.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы  Юлия Анатольевна Аликина провела экскурсию, обратив особое внимание на подстаканники советского периода из частных коллекций Ольги Викторовны Кузнецовой и Серафима Викторовича Тимченко, представленные на выставке.

Рассказывая об этапах эволюции подстаканника, экскурсовод отметила, что история столового предмета началась в дореволюционной России. Во второй половине XIX века ювелиры начали изготавливать его из серебра, применяя ювелирные техники: филигрань, скань, зернь и чернение. В первые годы советской власти интерес к этому столовому предмету угас. Настоящий ренессанс подстаканника наступил в 20-30-е годы двадцатого века, во времена НЭПа. На смену амурам и пасхальным сценам, используемым в оформлении подстаканника, пришли серп и молот, рабочий и крестьянка, первый трактор, матрос, штурмующий Зимний, портреты вождей пролетариата.

В наше время производятся коллекционные подстаканники к памятным датам и государственным праздникам.

 

Об этом и многом другом вы узнаете, посетив выставку «Чаепитие в доме Богарсуковых«, которая продолжит свою работу до 28 июля.