Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Орловский часовой завод «Янтарь»

Орловский часовой завод «Янтарь» – часовой завод, изготавливающий настенные и настольные механические и кварцевые часы, будильники. «Изюминкой» завода были крупногабаритные напольные часы.

Официально предприятие основано в сентябре 1950 года – именно тогда был принят устав Орловского часового завода.

Первый этап – выпуск будильников. Первая партия продукции была выпущена в 1952 году. Орловские мастера собирали будильники из деталей, которые поставлялись со Второго московского часового завода. Второй этап работы – в Орле стали выпускать часы из деталей собственно орловского производства, когда на заводе открылись конструкторское бюро и деревообрабатывающий цех.

С 1958 года ОЧЗ наращивает объёмы производства часов различной модификации.

С семидесятых годов будильник завода стал ходить на уровне валюты, им расплачивались. Орловчане, отправляясь на юг к морю, брали с собой будильник. Это был подарок для хозяев дома, в котором они будут жить.

Тридцать лет назад предприятие было на хорошем счету — продукция пользовалась большой популярностью и шла на экспорт. Завод получал серьезные спецзаказы на часы для зданий. Некоторые орловчане до сих пор вспоминают, как в своих поездках по социалистическому зарубежью они видели в магазинах продукцию родного предприятия. Всё это вызывало гордость.

После распада СССР ОЧЗ переживает не лучшие времена, а в 2000-х годах завод начинает испытывать серьёзные финансовые проблемы. В сентябре 2004 года завод «Янтарь» объявлен банкротом. В том же году был выкуплен ООО “АЛМАЗ-ХОЛДИНГ”, который распределил имущество между другими фирмами.

Часовое производство полностью прекращено. От легендарного «Янтаря» осталась небольшая коллекция часов, которая сохранена в музее бывшего завода приборов.

 

Маятниковые часы фирмы «Янтарь» занимают почетное место в витринах выставки «Путешествия во времени».

 

Выставка продолжит свою работу до 13 октября.