Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Передача памятного экспоната детского театра балета «Мимолетности» в фонды музея

Сегодня в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась церемония передачи памятных предметов в фонды музея руководителем детского театра балета «Мимолетности» заслуженным деятелем искусств Кубани Наталией Лозовой. Торжественное мероприятие приурочено к закрытию выставки экспонатов театра балета и фоторабот Никиты Пашкова «Все Мимолетное вечно».

Открывая торжественную церемонию, Наталия Лозовая произнесла прекрасные поэтические  строки Константина Бальмонта, настроившие присутствующих на восприятие возвышенного искусства: «… Только мимолетности я влагаю в стих…»

Подводя итоги работы выставки, Наталия Руслановна поблагодарила организаторов проекта, а также гостей, посетивших серию мероприятий в рамках выставочного пространства, в ходе которых знакомились с историей создания театра и его яркой жизнью. За период своей работы выставку посетило более 500 человек.

«Без истории нет памяти, без памяти нет жизни, а без жизни — нет жизни на планете Земля, — отметила Наталия Лозовая, — и мне лестно, что память театра балета живет в стенах старейшего музея Кавказа».

Восхитительным подарком гостям встречи стало выступление воспитанницы театра — Алены Гончаровой. Под обволакивающие звуки произведения Камиля Сен-Санса «Лебедь» она исполнила легендарную хореографическую миниатюру в интерпретации художественного руководителя театра балета «Мимолетности» Наталии Лозовой. Зрителям представили не умирающую птицу — символ  правды жизни, требование художественного реализма, а развивающегося, прекрасного лебедя, уносящего зрителей на своих больших крыльях в безоблачную даль.

Юная балерина заворожила присутствующих  пластикой рук, положениями корпуса, поворотами головы и направлениями взгляда. Все это кажется лёгким для исполнения, однако за этой лёгкостью лежит великий труд.

Предваряя торжественный момент подписания документов о передаче памятных предметов — стеклянного сундука ручной работы и украшенных стразами пуантов с автографами артистов театра «Мимолетности», Наталия Руслановна рассказала, что балет — это музей на сцене, и бриллианты этого музея — пуанты у балерины на ногах.

Главный хранитель музея — заповедника им.Е.Д.Фелицына Марина Юрьевна Смертина,  принимая экспонаты, отметила, что «теперь частичка Вас и Вашего театра становится вечностью, и музей с теплотой и любовью сохранит эту частичку  для будущих поколений».

Завершилось торжественное мероприятие экскурсией по экспозиции, которую по традиции провела Наталия Лозовая.

Напомним, выставка «Все Мимолетное вечно» завершает свою работу 15 августа.