Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала свою работу конференция «Фелицынские чтения – XXI»

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына стартовала 21-я по счету научно-практическая конференция «Фелицынские чтения», приуроченные к 140-летию музея Фелицына.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной присутствующих приветствовала начальник отдела библиотечного, музейного дела и кинематографии министерства культуры Татьяна Владимировна Мячина: «За последние 20 лет «Фелицынские чтения» стали своеобразным научным брендом музея, который является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона. Не случайно в настоящем научном форуме приняли участие более 100 исследователей из 10 регионов Российской Федерации. Это не только музейные работники, но и профессиональные историки, краеведы, архивисты. Такой широкий спектр исследователей позволяет обеспечить не только глубину изучаемых проблем, но и их широкий диапазон. Материалы, присланные на конференцию, затрагивают вопросы как исторического опыта музейной работы, так и поиска перспективных направлений развития современного музея. Несомненно, что многообразие представленных тем даст возможность каждому найти что-то полезное и интересное для себя».

Генеральный директор музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Игорь Николаевич Победа отметил, что формат конференции поможет вместе найти ответы на многие сложные вопросы в развитии музейного дела юга России.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела комплексных проблем изучения культуры Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева  — многолетнего партнера музея в организации Фелицынских чтений —  Анна Натановна Еремеева начала свое выступление с утверждения: «Стабильность – признак мастерства». Анна Натановна в продолжение фразы назвала конференцию «Фелицынские чтения» площадкой коммуникаций музейных сотрудников юга России.

Собравшихся приветствовал руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Григорьевич Темиров, подчеркнул, что в зале собрались единомышленники — хранители вещественной памяти и пожелал участникам конференции вместе открыть новые страницы истории.

В рамках трехдневной программы запланированы выступления ведущих научных сотрудников российских институтов и музеев в рамках работы секций «История изучения Северного Кавказа. Становление и развитие музейного дела на Юге России», «Музейные коллекции как исторический источник», «Актуальные проблемы охраны и популяризации историко-культурного наследия».

Для участников конференции запланирована  широкая культурная программа. В первый день работы она начнется с осмотра экспозиций музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына и продолжится в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко.