Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына рассказали о судьбах женщин в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась очередная встреча в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

С приветственным словом к учащимся Краснодарской вечерней средней школы № 3 и юнармейцам Абинского района обратились заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Юрий Валерьевич Шмельков и начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» Денис Анатольевич Баширов.

Лекция кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы КГИАМЗ Юлии Анатольевны Аликиной была посвящена теме «Женщины в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии в годы Великой Отечественной войны». Она подчеркнула, что в фондах музея сохранились бесценные материалы личного происхождения, письма с фронта, воспоминания, которые дают возможность узнать судьбы, глубже понять эмоциональное состояния и фронтовую жизнь женщин в условиях войны.

Интерактивная презентация подробно осветила историю «богинь кубанского неба». 46-й Гвардейский Краснознаменный Таманский авиационный полк полностью состоял из женщин, им командовала Евдокия Давыдовна Бершанская — первая летчица Кубани.

Особенно проникновенно слушали ребята рассказ лектора о подвигах снайперского взвода кубанских девушек, воевавшего на Голубой линии. На их счету около 800 уничтоженных фашистов.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», — эти поэтические строки Юлии Друниной и по сей день заставляют нас глубже понять чувства тех женщин, кто «ушел из детства в эшелон пехоты, в блиндажи сырые, в грязную теплушку, в санитарный взвод».

Экскурсию по залу «Кубань в годы Великой Отечественной войны» провела младший научный сотрудник экскурсионного отдела Елизавета Гребенюк.