Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась выставка мистических стерео-портретов «Страшные воспоминания»

Сегодня в КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына начала работу необычная выставка «Страшные воспоминания».  Посетителям музея-заповедника представлены 32 мистических стерео-портрета американского художника Эдварда Аллэна, изображение на которых меняется в зависимости от угла зрения. Автор специализируется на теме хоррора и работает в редкой сегодня технике стерео-вар ио. Здесь  милые семейные портреты вековой давности  неожиданно становятся галереей вампиров и призраков. По замыслу Эдварда Аллэна, на большей части портретов изображены члены одного семейного рода, который сопровождают многочисленные мистические события и жуткие древние легенды-будто бы эти люди совершили столько страшных злодеяний, что навсегда остались между миром живых и мертвых. В эту коллекцию попал и портрет знаменитого американского писателя, автора страшных мистических рассказов Эдгара По.

На самом деле художник покупает старинные портреты на различных стоках, а затем вручную, при помощи сферических микролинз, превращает их в стерео-картины. Чтобы получить такие изображения, требуется тщательно выполнить все этапы сложной технологии: съемку, кодирование, распечатку и фиксацию на основе. Картины Эдварда Аллэна на протяжении последнего десятилетия путешествуют по всему миру.

Выставка дополнена экспонатами из фондов музея-заповедника и инсталляцией художников КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына с мистическим названием «Потусторонность».  Проект будет работать до 12 июня. Рекомендация по возрасту 12+