Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всероссийский День трезвости в музее Фелицына

Традиция отмечать в России День трезвости берет начало еще в прошлом веке. Попечительства о народной трезвости в населенных пунктах Кубани создавали культурно-просветительские учреждения, называвшиеся народными домами. В них обычно размещалась библиотека с читальней, театрально-лекционный зал, чайная и воскресная школа.

Всероссийский День трезвости возрожден решением Священного синода Русской православной церкви в 2014 году. 

В интерьере музейной выставки «Футбольный марафон» экспонируется необычная выставка «Будущее принадлежит трезвым нациям». Представлены литературные и документальные источники, которые можно назвать историческими артефактами.

Раритетный томик 1833 года издания называется «Истинной способъ быть здоровымъ, долговечнымъ и богатымъ». Титульный лист книги отмечен автографом владельца — Павла Бурсака. Если соблюдать советы, изложенные в книге, то «выздоровления не замедлитъ последовать», уверяют составители этого старинного справочника.

Альбом «Кукрыниксы» и подшивка журнала «Крокодил» напоминают о том, что с пьянством можно эффективно бороться с помощью агитационных плакатов, фельетонов и карикатур.

На выставке представлены книги, пропагандирующие здоровый образ жизни, рассказывающие о выдающихся спортсменах Кубани, отмеченные дарственными автографами гостей выставки «Футбольный марафон».

К Всероссийскому Дню трезвости специально составлен краткий цитатник высказываний выдающихся людей о вреде алкоголя. В роли экскурсовода – член первичной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость с 1986 года, заслуженный работник культуры Кубани, библиотекарь научной библиотеки КГИАМЗ Ирина Ивановна Малевинская.

«Человек пьющий ни на что не годен», — писал великий А.С. Пушкин. «Чтобы тело и душа были молоды», записывайтесь в библиотеки, читайте умные книги, приходите в музеи. «Будущее принадлежит трезвым нациям»!