Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшая аудиенция в Царском Селе

В этот день в 1792 г. императрица Екатерина Великая приняла в Царском Селе делегацию от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьей А.А. Головатым.

Казаки прибыли в столицу Российской империи для получения Высочайшей грамоты от 30 июня 1792 г., в соответствии с которой Черноморское войско получало в вечное владение земли на Таманском п-ве и Правобережье Кубани. Во время торжественной церемонии по приказу императрицы казакам был поднесен хлеб на великолепном серебряном позолоченном блюде, которое с этого момента стало ценной казачьей реликвией.

В данный момент блюдо работы калужского ювелира М.К. Золотарева весом 2 кг 776 г с выгравированной по краю надписью «Даръ ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ Войску Верному Черноморскому, 1792 Года 13-го Iюля Въ царском Селе чрезъ Войсковаго Судiю И кавалера Антона Головатаго», а также Высочайшая грамота от 30 июня 1792 г. находятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска.

Подробнее о грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.