Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

И с оружием встать, и детей воспитать

На мемориальном подворье Тимашевского музея семьи Степановых прошло мероприятие, посвященное Дню матери-казачки. Гости из Брюховецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов узнали о том, как нелегко жилось казакам, которые по указу Екатерины II более двухсот лет назад были переселены на Кубань.

— Трудно, горестно, но зато красиво и свободно жили наши предки, — так начала рассказ младший научный сотрудник Татьяна Левченко. — В лихую годину дружно вставали на защиту родной матушки-земли. В мирное время работали на ней с утра до ночи. Дорожили казачьим братством, вставали друг за друга горою, делили на всех беду и радость.

Но в былые времена своё Отечество мужественно защищали не только казаки, но и их жёны. Нелёгкая доля была у них: и хозяйство держать в порядке, и ухаживать за многочисленным семейством. Как будущую жену, мать, хранительницу очага, боевую подругу воспитывали девочек-казачек. До 13 лет они даже играли в одни игры с мальчиками, постигая некоторые военные премудрости.

— Вот в таких условиях воспитывалась и девочка Пестя. Несмотря на то, что родилась она не на Кубани, с детства впитала казачьи традиции, — продолжила рассказ Т.А. Левченко. — А когда Епистиния выросла и вышла замуж, построили они с мужем Михаилом дом и зажили своей жизнью, по чести и совести воспитывая своих детей.

Гости подворья с волнением побывали в хате легендарной матери Епистинии Федоровны Степановой, где внимательно и с интересом слушали экскурсовода. Теплые эмоции вызвал просмотр документального фильма «Монолог казачьей хаты» — у многих посетителей подворья детство прошло в таких же небольших, но уютных домах. В теплой атмосфере «Славянского жилища» за чашкой чая пожилые люди в День матери-казачки вспоминали своих давно ушедших мам, пели песни в честь них и читали стихи. А монолог Олега Кошевого о материнских руках из романа советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», прочитанный руководителем группы Натальей Николаевной Кострица, тронул до слез даже мужские сердца.  Расставались немного грустными, но довольными и благодарными за душевное тепло и память о самом дорогом для каждого человека — маме.