Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Евгения Жигуленко и «ночные ведьмы»

Сегодня городской исторический музей Горячего Ключа посетили

4 «В» класс школы №3, которая носит имя Героя Советского Союза, гвардии майора Евгении Жигуленко. Школьники смогли ближе познакомиться с героиней и больше узнать о легендарных «ночных ведьмах», юных советских летчицах, наводивших страх на врага.

«Ведьмами» их прозвали потому, что, подлетая к позициям противника, они глушили моторы своих «кукурузников» и тихо планировали в воздухе. Только тонкий свистящий звук сопровождал их передвижение. «Словно ведьмина метла воздух  скребёт», – говорили немцы, суеверно и опасливо поглядывая вверх.

Словно заколдованные, летали девочки на своих фанерно-холщёвых самолётиках над вражескими окопами и эшелонами, сея смерть. Сами же были почти неуязвимыми: зенитки пробивали самолёт насквозь, не причиняя серьёзного вреда, лётчики люфтваффе не знали, как сражаться с небесными тихоходами. Но эта неуязвимость, конечно же, была мнимой: У-2 горели, как бумага, дотла, не оставляя шансов лётчицам. Да и не было у них ни парашютов (до 44-го года), ни пулемётов, чтобы как-то защитить и обезопасить себя.

Каждый вылет – на верную смерть. Но они летели – в огненный ад, в темноту, в любую погоду, порой, по 10 раз за ночь.

Одной из «ночных ведьм» была наша землячка из Краснодара Евгения Жигуленко, Герой Советского Союза, на счету которой 773 боевых вылета. Она пройдёт всю войну, а после победы свяжет свою судьбу с более мирными профессиями: сначала будет штурманом на Дальнем Востоке, потом и вовсе уйдёт в культуру, возглавив соответствующее ведомство в Сочи. Но все годы её не оставит мысль рассказать о боевых подругах и их беспрецедентном подвиге.

Ведомая своей мечтой, она однажды бросит всё, чтобы освоить совершенно новую профессию – кинорежиссёра, и подарить миру картину о легендарных лётчицах. Фильм получится достойным – искренним, лирическим, пронзительным, таким, каким и должно быть по-настоящему художественное произведение. Подобные картины на долгие годы остаются в памяти зрителя.