Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

7 ноября 1788 г. казаки во главе с войсковым судьей Антоном Головатым захватили укрепленную турецкую крепость на острове Березань в Черном море.

В честь этого знаменательного события Войско верных казаков было названо Черноморским казачьим войском. Обороняли остров отборные янычары во главе с самим Келеджи Осман-пашой, который руководил всеми янычарскими войсками на территории Турции. Весь янычарский арсенал достался казакам, в том числе и необычные алебарды – на коротком деревянном древке стальные двойные теберы (разновидность секиры), увенчанные копьем. Именно, такое холодное оружие было на вооружении некоторых янычарских рот.

По приказу князя Г.А. Потемкина-Таврического все трофейное турецкое оружие, пришлось казакам отдать регулярным частям, но одну алебарду войсковой судья оставил на память и постоянно держал при себе. После смерти Головатого, по приказу войскового атамана Т.Т. Котляревского алебарду взяли из его дома и 22 сентября 1797 г. поместили в походную Свято-Троицкую церковь, стоявшую на крепостной площади Екатеринодара. С этого момента янычарская алебарда, изготовленная на территории Турции во 2-й пол. XVIII в. хранилась всегда вместе с войсковыми знаменами, и для казаков была не просто обычным трофеем, а памятной реликвией, напрямую напоминающей о событии, связанном с названием Черноморского казачьего войска.

К сожалению, из США, в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска, памятная алебарда поступила только в виде стального навершия без деревянного древка. Казачья реликвия была отреставрирована известным кубанским художником М.И. Смаглюком и в данный момент находится в фондах музея.

В этом году исполняется 100 лет одной мистификации, связанной с портретом, на котором якобы изображен войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Андреевич Головатый. Подробнее об этом можно узнать на сайте в разделе «Наука» из статьи Загадочный портрет из коллекции графа Бобринского научного сотрудника П.В. Новикова.