Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Город, опаленный войной

Город, опаленный войной

Экскурсия по городу – это чаще всего развлечение для гостей и местных жителей, способ познакомиться с достопримечательностями и забавными историями, которые случались с историческими персонажами в разных местах города. Но автобусная обзорная экскурсия «Город, опаленный войной» — это особенная экскурсия в первую очередь для подрастающего поколения, во время которой можно узнать о событиях Великой Отечественной войны на Кубани, подвигах защитников и освободителей Краснодара, ужасах оккупации, героическом труде работников тыла.

На месте, где в феврале 1943 года прошел парад Победы, сейчас расположен памятник Героям-освободителям. Идут по маршруту трамваи, в парке застыло в ожидании посетителей колесо обозрения, в лицее № 48 идут уроки. Но в начале 1943 года все было иначе: разрушенный, весь в остовах дореволюционных зданий и воронках от взрывов, с братскими могилами тысяч расстрелянных, отравленных в душегубках горожан и военнослужащих, одиночными захоронениями везде, где только можно было хоронить. Наша улица Красная наконец не носит ненавистное имя Адольфа Гитлера, на ней больше не располагаются немецкие ведомства, штабы и госпитали, из-за которых местных жителей просто выбросили из их домов. Скульптурная композиция «Преемственность» изображает ветерана, который сидит на скамейке, рядом уже не внучка — правнучка. Перед ним — правнук, который отдает честь и как будто говорит: «Дед, ты отслужил свое и защитил Родину, теперь пришла моя пора».  В Екатерининском сквере во время войны хоронили погибших… Немцы прозвали наших летчиц ночными ведьмами, потому что боялись их бесстрашных налетов на учебных деревянных самолетах, начиненных бомбами. А краснодарцы 17-20-летних девчонок из полка Евдокии Бершанской называли «нашими ласточками». Хоронили погибших летчиц здесь, в Екатерининском сквере. Здесь же были похоронены и знаменитые братья Евгений, и Геннадий Игнатовы — партизаны, ценой своей жизни взорвавшие железнодорожный состав с 500 немцами. Потом всех этих героев перезахоронили на Всесвятском кладбище. Но тогда…

На площади Пушкина — дом, в котором жил легендарный человек Николай Константинович Байбаков. Это ему Сталин сказал: доберутся немцы до нашей нефти — расстреляем, перекроешь нефть и не дашь ее нашим войскам — тоже расстреляем. Байбаков придумал уникальную схему блокировки подачи нефти.

Продвигаясь по улице Красной, Вы видите красивый и цветущий город, магазины и уютные кофейни. Вот еще один магазин дорогой одежды — на месте кинотеатра «Великан». Здесь прошел первый в Советском Союзе суд над изменниками Родины, мир облетел снятый в нашем разрушенном городе документальный фильм «Приговор народа». На пересечении улиц Орджоникидзе и Седина сейчас расположена городская поликлиника № 4, но в 1942 – 1943 гг. здесь в застенках гестапо нацисты держали более 300 жителей Краснодара. Отступая, 10 февраля 1943 года эсесовцы сожгли всех заключенных заживо. На месте краевой администрации располагалось Александровское реальное училище, потом работал рабфак. Здесь нацисты разместили свой госпиталь. Первым зданием, которое в Краснодаре взорвали подпольщики, был как раз этот госпиталь. А напротив сейчас можно увидеть мемориальную арку «Ими гордится Кубань», где перечислены имена всех Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Славы. У Вечного огня на Площади Памяти героев мы почтим минутой молчания павших бойцов, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. В завершение экскурсии Вы посетите музей военной техники под открытым небом «Оружие Победы». Всего на территории музея выставлено 40 единиц военной техники. Большинство выставленных экспонатов – техника, которую использовали во время Второй мировой войны.

Вечная слава героям-освободителям Кубани!!!