120 лет со дня рождения Григория Анисимовича Федосеева – составителя карты СССР

19 января исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского писателя и инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева. В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится целый комплекс предметов ему принадлежавших. Это книги Федосеева, фотографии, машинописные тексты, письма, а также личные вещи – одежда, очки, блокноты, ручки, охотничьи трофеи.

Григорий Анисимович родился 19 января 1899 года в Карачаево-Черкессии, в станице Кардоникской, в крестьянской семье, рано лишился отца. В годы Гражданской войны служил в Особом отделе IX Армии. После, в 1926 году, окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах он переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году Федосеев становится начальником отряда, позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.

Более тридцати лет трудился Федосеев над составлением карты СССР, участвовал в съемках Главного Кавказского хребта, руководил созданием первой топографической карты Хибинского апатитового месторождения на Кольском полуострове, провел большую работу по установлению государственной границы с Ираном. Исходил Сибирь и Восточные Саяны в качестве начальника экспедиции по картографированию Сибири и Дальнего Востока. Им и его экспедициями создавались карты Забайкалья, побережья Ледовитого океана, Приохотского края, Восточного Саяна и Тунгинских Альп, Верхней, Средней и Нижней Тунгусок. За этот труд он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Геодезист Федосеев был первопроходцем, исходил множество тяжелейших троп, вступал в единоборство с природой, совершая повседневный подвиг. Долгие годы непрерывных походов, исследований обогатили будущего писателя наблюдениями, раскрыли перед ним богатый мир природы, красоту души человека, проявляющиеся наиболее ярко в самые трудные минуты испытаний. Все эти наблюдения запечатлелись в дневниковых записях, которые Григорий Анисимович вел «по горячим следам»: в палатке, у костра, на кромке ледниковой котловины под пронизывающим ветром.

Однажды, свои дневниковые записи Федосеев показал в редакции журнала «Сибирские огни». Так открылся его талант писателя. На тот момент ему было уже 50 лет. Для публикации отобрали двенадцать рассказов, которые вошли в сборник «Таежные встречи» (1950 г.)

Имя Федосеева стало широко известным, произведения его полюбились читателям. Были изданы книги «Мы идем по Восточному Саяну», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Пашка из Медвежьего лога», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер» и другие.

В своих произведениях писатель рассказывает о людях большой отваги – геологах и геодезистах. Его герои преодолевают испытания, в которых закаляется их характер, наиболее ярко проявляются моральные качества, возникает святое чувство товарищества. Федосеев описывает неповторимую красоту сурового севера, создав поэтические и величественные картины природы Приохотского края, тайги, малодоступных и малоизвестных горных высот. Сразу понятно глубокое знание ее человеком, много лет проведшем в тайге, виден глаз наблюдателя, исследователя, следопыта и художника. Много в его произведениях о малых народностях – эвенках, их быте, обычаях, верованиях, фольклоре. Произведения автора снискали себе широкую известность. В шестидесятых годах прошлого века они издавались большими тиражами в нашей стране и за рубежом. Они служили и служат воспитанию мужества, отваги, любви к Родине.

Федосеев известен не только как геодезист, картограф и писатель. Долгие годы Григорий Анисимович собирал гербарий растений Сибири и Дальнего Востока, коллекцию певчих птиц Сибири, рогов и шкур животных – обитателей этих краев. Весь этот бесценный материал он отдал в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР.

В Краснодаре Федосеев стал депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, председателем краевого отделения Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей РСФСР. Его отличало активное общение с читателями – на конференциях, вечерах, встречах, не только в Краснодаре, но и в других городах.

В день своего шестидесятилетия Григорий Анисимович встречался в Новосибирске со своими друзьями. Они подарили ему альбом с фотографиями всех его спутников по геодезической службе и видами мест, где ему приходилось бывать.

Писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 года в Москве, не дожив полгода до 70-летия. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре на Славянском кладбище. Памятник на месте захоронения Г.А. Федосеева в Краснодаре по постановлению правительства РФ нанесен на карту российских достопримечательностей.

Примечания

Ф. Ерощева, в. Монастырев «Григорий Федосеев» Краснодар, 1970.

Писатели Кубани. Биографический справочник. Краснодар, 1970.

Материалы фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

Коллекции: «Редкая книга», «Альбомы, «Фотографии», «Ткани», «Кожа»

Подготовила Быкова С.В. – старший научный сотрудник отдела хранения вещевых,

документальных и естественно-научных источников.