История МГУ

Храму наук быть.

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.

Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Барятинского на Маховой улице, где по проекту знаменитого зодчего Матвея Казакова и на деньги пожалованные императрицей Екатериной II в 1786-1793 годы было построено его главное здание. В левом его флигеле была устроена первая университетская домашняя церковь в честь свято мученицы Татьяны. С этого момента и зародилась традиция устраивать храмы Святой Татьяны в высших учебных заведениях.

В 1812году большой пожар при нашествии Наполеона почти полностью уничтожил здание университета. В 1825 году они присяга великому князю Константину, а затем его брату Николаю I в храме на Красной горке, где церковью им служил храм.

1832-1833 года при поддержке Николая I университет приобрел усадьбу у семьи Машковых на пересечении Моховой и Никитской.

Московский университет в XIX веке. Университет в 1820 году

По новому «Уставу императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года управлять университетом должен был Совет университета, в который входили ординарные и заслуженные профессора во главе с ректором и утверждался лично императором. Адъюнкты и экстраординарные профессора также могли участвовать в заседаниях без права голоса. Ректор ежегодно избирался профессорским собранием (закрытым голосованием с помощью белых и чёрных шаров). Избранию подлежали и деканы факультетов. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарёв. На заседаниях Совета решались не только вопросы назначения профессоров, почётных членов, адъюнктов университета, но и назначение учителей в гимназии и училища округа, и даже ежегодное испытание учащихся. Заседания должны были проходить не реже одного раза в месяц, предусматривались и особые ежемесячные заседания для обсуждения новых открытий, опытов, наблюдений и исследований. Ежегодно Советом избирались деканы факультетов и через попечителя округа утверждались министром народного просвещения. Деканы с ректором университета образовывали Правление, которое являлось исполнительным органом университета. Низшей судебной инстанцией университетского суда являлся ректор, второй — Правления, третьей и высшей — Совет.

Связь университета с министерством народного просвещения осуществлялась через попечителя учебного округа, который рассматривал решения принятые Советом. Первым попечителем московского учебного округа был М. Н. Муравьёв.

Университет был разделён на 4 отделения (факультета): нравственных и политических наук, физико-математических наук, словесных наук, врачебных и медицинских наук. В каждом отделении проводились свои собрания, на которых составлялось расписание, проводились испытания желающих получить учёную степень, рассматривались хозяйственно-финансовые вопросы.

Московский университет 1900—1917

Развитие университетской науки и преподавания в начале XX века сталкивалось с трудностями, связанными с активизацией студенческого движения и политизацией университетской жизни. В 1900—1907 гг. Московский университет многократно был вынужден объявлять о прекращении занятий в связи со студенческими митингами и сходками. В то же время меры Министерства народного просвещения по обузданию студенческого движения, направленные на ограничение университетской автономии, вызывали негативную реакцию либерально настроенной части профессуры. В 1911 конфликт между министром народного просвещения Л. А. Кассо и университетом вылился в так называемое «дело Кассо», приведшую к тому, что университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В том числе этот процесс привёл к фатальным последствиям для физико-математического факультета, когда с уходом П. Н. Лебедева физическое направление остановилось в своём развитии на срок около 15 лет до прихода на кафедру Л. И. Мандельштама.

Революционные преобразования 1917—1921 гг. в сфере российского народного образования, начавшиеся в первые годы советской власти, напрямую затронули Московский университет, привели к полному изменению его структуры, преподавательского и студенческого состава.

Московский университет после 1917

Принятый курс на «демократизацию» и «пролетаризацию» высшей школы привёл к резкому увеличению числа студентов и соответственно снижению уровня преподавания. В ходе проведения общероссийского конкурса 1919 своих мест в университете лишились многие профессора, чьи взгляды были оценены как контрреволюционные. В 1922 ряд видных представителей университетской науки был выслан из России. В результате этих процессов профессорско-преподавательский контингент резко помолодел и значительно увеличился: так на физико-математическом факультете вместо прежних 28 профессоров их стало 107, в том числе первая в Московском университете женщина-профессор — М. В. Павлова.

В 1918 началась структурная реорганизация Московского университета. Был упразднён юридический факультет университета. Место юридического факультета занимает Факультет общественных наук (ФОН), открывшийся в 1919. В 1919—1921 гг. в два этапа произошло упразднение историко-филологического факультета, преподаватели которого также влились в ФОН.

В ноябре 1918 организованы органы студенческого самоуправления: общее собрание студентов университета, собрания студентов факультетов, курсов и Совет студенческих старост.

В октябре 1919 был открыт новый рабочий факультет МГУ, обеспечивающий довузовскую подготовку рабочих и крестьян. В ноябре 1919 создана комсомольская организация МГУ.

В 1920 создан Временный президиум университета, состоящий из 3-х представителей научных работников, 3-х представителей студентов, один представитель служащих университета, военком и 3 представителя Наркомпроса. К ведению Президиума была отнесена как «учёно-учебная», так и административно-хозяйственная деятельность университета. Одновременно с учреждением Временного президиума был упразднён Совет университета. В начале 1921 Временным президиумом была открыта первая партийная школа в МГУ, положившая начало организованной системе партийного просвещения. Временным президиумом было принято решение поместить портреты В. И. Ленина и К. Маркса в зале собраний Президиума, в кабинете ректора, в библиотеке и других помещениях МГУ и удалить из всех университетских учреждений иконы и портреты жертвователей, а также переименовать клиники и институты по имени учёных, имевших отношение к их учреждению.

В 1919—1920 гг. в состав университета вошли Высшие женские курсы (2-й МГУ) и университет А. Л. Шанявского (3-й МГУ).

14 апреля 1919 г. был создан факультет общественных наук после того как Наркомпрос принял решение о ликвидации всех юридических факультетов. Считалось, что преподавание юридических и экономических дисциплин, а также философии, богословия и истории было «насквозь пропитано ядом враждебной пролетариату идеологии». На ФОН возлагалась задача стать школой подготовки специалистов для советского государственного аппарата, учреждений культуры и различных отраслей народного хозяйства. В разработке программ и планов преподавания на факультете участвовали профессора В. П. Волгин, М. Н. Покровский, М. А. Рейснер.

После окончания Гражданской войны (1922), пользуясь предоставленными возможностями, в МГУ хлынул огромный поток молодёжи, стремившейся получить образование. Если летом 1918 в Московском университете обучались 8682 студента, в 1922 их стало 21279.

В сентябре 1922 после утверждения «Положения о высших учебных заведениях РСФСР» председатель Временного президиума снова стал называться ректором, а сам Президиум преобразован в Правление МГУ.

В 1922 на физико-математическом факультете открылись 12 научно-исследовательских институтов: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, географии, ботаники, морфологии, антропологии, геологии, химии, геодезии, почвоведения. Были пересмотрены учебные планы с увеличением в них роли практических занятий, увеличился круг спецкурсов.

1 мая 1927 вышел первый номер общеуниверситетской газеты «Первый университет» (с октября 1930 — «За пролетарские кадры», с ноября 1937 — «Московский университет»).

В 1929 был создан химический факультет МГУ.

В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в самостоятельный вуз, получивший название 1-го Московского медицинского института (1-й ММИ), подчинённый Наркомздраву.

В 1930—1933 гг. проводилась реорганизация системы университетского обучения. Была предпринята попытка разукрупнения университета. На базе МГУ в 1931 был создан Институт философии, литературы и истории. Из состава университета выделились химики, геологи, медики. Факультеты стали называться отделениями. Посещение лекций и семинарских занятий стало обязательным и был введён «бригадный» метод обучения, когда экзамены и зачеты сдавались коллективно — бригадами. Эти меры себя не оправдали, и уже к 1933 в университете была восстановлена факультетская структура.

В 1934 в составе МГУ был восстановлен исторический факультет. В 1938 созданы геолого-почвенный и географический факультеты, Институт почвоведения и Институт географии.

В 1939 был принят новый Устав Московского университета, по которому создавались ученый совет университета во главе с ректором и ученые советы факультетов во главе с деканами, регламентировалась деятельность кафедр.

В мае 1940 университет торжественно отметил свое 185-летие и 175-летие со дня смерти М. В. Ломоносова, чье имя университет стал носить с этого года.

В годы Великой Отечественной войны университет перестраивал свою работу. Часть подразделений университета была эвакуирована в Ашхабад, а затем в Свердловск.

После войны гуманитарные факультеты вернулись в состав МГУ, созданы Институт ядерной физики, физико-технический факультет (преобразованный в Московский физико-технический институт в 1951), Крымская учебно-научная база, факультет международных отношений (в 1944 г. преобразован в Институт международных отношений МИД СССР, в настоящее время МГИМО-Университет МИД России), отделение стран Востока на историческом и филологическом факультетах (ныне Институт стран Азии и Африки). Была капитально отремонтирована Научная библиотека, здание которой пострадало от немецкой бомбы в 1941. Впервые в 1944 проведены Ломоносовские чтения, ставшие традиционными, учреждена Ломоносовская премия за научные достижения. В 1946 Совет университета принял решение о пятилетнем сроке обучения на всех факультетах.

Биологический факультет реорганизован в биолого-почвенный (1948), началось строительство агробиологической станции в Чашниково под Москвой 1949). Был создан геологический факультет (1949).

В 1949—1953 гг. был проведён первый этап строительства нового комплекса университетских зданий на Ленинских (Воробьёвых) горах. Центром комплекса стало высотное здание МГУ.

В 1951 создан Музей землеведения МГУ. В МГУ создаются новые факультеты:

журналистики (1952); подготовительный факультет для иностранных учащихся (1954);  Институт восточных языков (сейчас ИСАА) (1956);

НИИ механики (1959); факультет психологии (1966).

В 1957 при участии МГУ был открыт объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

В 1963 создана физико-математическая школа-интернат.

В 1973 в результате разделения биолого-почвенного факультета созданы два новых факультета биологический и почвоведения. Построено новое университетское общежитие на 2400 мест на проспекте Вернадского (1976).

В 2005 открыт Музей истории Московского университета.

В 1992—2017 гг. В МГУ создано более 30 новых факультетов и институтов, в том числе совместно с Нобелевским лауреатом И. Р. Пригожиным Институт математических исследований сложных систем. Открыты филиалы в Севастополе (1999), Астане (2001), Ташкенте (2006), Баку (2008), Душанбе (2009), Ереване (2015), Копере (Словения). Удвоен кампус университета: на новой территории построены Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека (2005), Шуваловский (2007) и Ломоносовский (2012) корпуса, комплекс зданий Медицинского научно-образовательного центра (2008—2014), студенческое общежитие на 2700 мест, Университетская гимназия (2016). Запущены 6 спутников, созданных специалистами МГУ. Создан самый мощный в стране суперкомпьютерный комплекс. Число обучающихся в МГУ увеличилось до 60 тыс. человек. Идет работа над созданием Университетской научно-технологической долины. Особый статус Московского университета закреплен законодательно: МГУ работает по самостоятельно устанавливаемым образовательным стандартам и выдает собственные дипломы о высшем образовании, ему предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук

Моско́вский госуда́рственный университе́т и́мени М. В. Ломоно́сова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.

«Новое» здание Московского университета, 1912 год. C 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Широко используется аббревиатура «МГУ».

Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ).

С 1992 года ректором МГУ является академик Виктор Антонович Садовничий.

 

Примечания.

  1. Еремишин О. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости». — М.: «Просвещение», 2006.
  2. (Чесноков В. И. Некоторые актуальные вопросы истории дореволюционных российских университетов (рус.) // Российские университеты в XVIII-XX веках: Сб. науч. статей: вып. 6. — Воронеж.: ВГУ, 2002. — С. 141—146.

 

Ерёменко А.Г.

Заведующий отделом истории,

этнографии и природы