110 лет со дня рождения Григория Николаевича Ковальского (1906-1981)

31 декабря исполняется  110 лет со дня рождения Григория Николаевича Ковальского (1906-1981), российского эпидемиолога, заслуженного врача РСФСР. Принимал активное участие в ликвидации эпидемиологических вспышек в городах и районах Кубани. Проводил работу по организации новых противоэпидемиологических учреждений в крае: городской санитарно-бактериологической лаборатории в г. Краснодаре, краевой санитарно-эпидемиологической станции.

Григорий Николаевич родился 31 декабря 1906 года в городе Одессе. Его родители: Николай Федорович и Лидия Михайловна были актерами. До 1923 г.  он учился в средней школе №5 города Краснодара, а с 1923-1929 годы учился в Кубанском медицинском институте. Свою общественную деятельность начал еще в годы студенчества: был председателем студенческого научного кружка, членом профкома и  председателем курса.

После окончания вуза Григорий Николаевич попал в аспирантуру к известному профессору-микробиологу Савченко и стал работать под его руководством. Одновременно работал эпидемиологом  г. Краснодара и преподавал профилактические дисциплины в фельдшерской школе.

С февраля 1930 г. по  15 декабря 1930 г. работал санитарным врачом и врачом Дома Санпросвещения города Краснодара (угол ул. Красной и Комсомольской).

Санитарно-эпидемиологическая служба на Кубани развивалась одновременно со всей службою страны.

Во время Первой мировой войны, революций и Гражданской войны и в эпидситуация на Кубани была неблагополучной и даже чрезвычайной: в 1916-1919 гг. полыхала эпидемия гриппа, 1918-1922 гг. эпидемия сыпного тифа. 1919-1922 гг. – эпидемия холеры, брюшного тифа, малярии в Краснодаре. , 1925-1926 гг.  – вспышка скарлатины с высокой летальностью, 1927-1928 гг. водная вспышка брюшного тифа в Краснодаре.

Сложившаяся эпидситуация требовала принятия сложных мер. В 1918-1922 гг. впервые на Кубани стали создаваться чрезвычайные противоэпидемиологические комиссии.

В 1920-х годах в Краснодаре одним их первых был создан химико-бактериологический институт, сыгравший большую роль в борьбе с эпидемиями на Кубани.

 В сентябре 1933 г. Григорий Николаевич по семейным обстоятельствам переехал в г. Ессентуки, где заведовал бактериологическим отделом.

После возвращения в Краснодар стал работать в Институте эпидемиологии и микробиологии. Затем, в 1943 году, возглавил его.  Из-за своей болезни (Ковальский страдал бронхиальной астмой) он не мог уйти на фронт, но руководил эвакуацией своего института в Ереван и там очень быстро смог наладить производство вакцин для армии.

В годы ВОВ Ковальский в крайне тяжелых условиях разоренного немецкими оккупантами Краснодарского бакинститута организовал производство наиболее необходимых для войск и населения вакцин: сывороток и дизентерийного фага.

В мирное, но трудное послевоенное время исследователь увлекся глубоким изучением лептоспироза или «водной лихорадки».

В 1950 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

Совместно с профессором А.А. Варфоломеевой изобрел лептоспирозную вакцину (авт. свидетельство №10043 от 25 апреля 1955 г.), которая применяется до настоящего времени . Автор более 50 научных работ. Награжден орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Кавказа», высшим знаком Общества Красного Креста

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой.

В 1952 году институт им. Савченко был закрыт, а Григорий Николаевич перешел на постоянную работу в Кубанский медицинский институт. Особым даром Ковальского как педагога было умение увидеть и выделить из массы студентов самых талантливых учеников. Многие из тех, на кого он в свое время обратил внимание, в будущем стали выдающимися учеными и прекрасными докторами.

Одновременно он был одним из самых активных руководителей противоэпидемиологической работы, за что был награжден в 1944 г. орденом «Знак Почета» и медалями.

Ковальский собрал уникальную коллекцию медицинской литературы, документов и фотографий, которая легла в основу Музея истории медицины Кубанского государственного медицинского университета.

В 1963 году Григорию Ковальскому было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Во многом благодаря его инициативе и архивам был создан музей истории Кубанского медицинского института.

Материал подготовлен заведующим отделом истории, археологии и этнографии Юлией Анатольевной Аликиной

Источники:

  1. ГАКК Ф-Р. 1603 Оп.1 Д.33
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-borbe-s-infektsionnoy-zabolevaemostyu-na-kubani/viewer
  3. https://ok.ru/radiokazak/topic/152102964239150
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лептоспироз#:~:text=Лептоспироз%20—%20острая%20инфекционная%20болезнь%2C,году%20детально%20описал%204%20случая

Admin

Recent Posts

Публичные лекции в музее им.Фелицына

«Геометрия природы»На лекции участники узнали о формах кристаллов различных минералов, которые образуются в природе, понять…

2 часа ago

«Без грифа секретно»

В музее имени Е.Д. Фелицына прошло мероприяти в рамках краевого патриотического образовательно-просветительского проекта «С Россией…

1 день ago

Вдохновляющий юбилей: 65 лет Марине Рафаэлевне Струговой –историка и научного деятеля Краснодарского края

Сегодня, 17 декабря, мы отмечаем 65-летие Марины Рафаэлевны Струговой, кандидата исторических наук и ветерана отрасли…

2 дня ago

Продолжаем изучать историю Кубани в музее имени Фелицына

Публичные лекции прошли в музее имени Фелицына «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И ЯПОНИИ. Сравнительный анализ» На…

4 дня ago

С ЮБИЛЕЕМ!

14 декабря свой 75-летний юбилей отмечает Заслуженный работник культуры России Фарида Шайдулловна Щепелева. Фарида Шайдулловна…

5 дней ago

Публичные лекции в музее имени Е.Д. Фелицына

«Политические партии на территории Кубани и Черномория в начале XX вв.» На лекции поговорили о…

1 неделя ago