155 лет со дня рождения Николая Федотовича Мельникова-Разведенкова (1866-1937)

В истории отечественной медицинской мысли, наряду с крупнейшими классиками и основоположниками русской медицины – Н.И. Пироговым, И.М. Сеченовым, И.И. Мечниковым и  И.П. Павловым, можно назвать целый ряд выдающихся имен в отдельных отраслях медицины, которые внесли свой посильный труд в сокровищницу медицинской науки. Одним из таких видных представителей отечественной патологической анатомии является Н.Ф. Мельников-Разведенков.

12 декабря 2021 года исполняется 155 лет со дня рождения Николая Федотовича Мельникова-Разведенкова (1866-1937), профессора, выдающегося патологоанатома с европейским именем, автора методики бальзамирования тела В.И. Ленина, основателя и первого ректора Краснодарского медицинского института (1920-1925),  доктора медицинских наук.

Николай Федотович Мельников-Разведенков родился 12 декабря 1866 г. на Дону в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович).

Детство Николая Федотовича прошло в многодетной, малообеспеченной  семье. Гимназию он успешно окончил с золотой медалью в 1883 г. По конкурсу аттестатов попал в число донских стипендиатов на медицинский факультет Московского университета. Уже на 3 курсе Николай Федотович проявил интерес к патологической анатомии. В выборе специальности на него большое влияние  оказал старший брат, который был врачом.

После окончания Московского университета в 1884 г. Николай Федотович Мельников-Разведенков был оставлен сверхштатным лаборантом при кафедре паталогической анатомии. В 1890 г. он был зачислен штатным помощником прозектора медицинской кафедры.

Летом 1892 г., как донской стипендиат, молодой медик был отозван на борьбу с холерой. Работал в качестве ординатора в холерном госпитале в городе Новочеркасске.

Обладая исключительной наблюдательностью, Николай Федотович наталкивается на случай, который имеет большое значение в его жизни: перекладывая кусочки полнокровной почки из формалина в спирт, он заметил восстановление окраски. Используя эти результаты, он вскоре открыл свой «новый способ приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски». Это открытие в Париже было зарегистрировано как одно из научно-технических достижений конца XIX века.

В 1895 году ученый защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «К вопросу об искусственной невосприимчивости к сибирской язве».  В 1896 году Военно-медицинская академия присудила Н.Ф. Мельникову-Разведенкову премию имени Загорского за “способ сохранения естественной окраски патолого-анатомических препаратов”. А в Париже это открытие было зарегистрировано как одно из научно-технических достижений конца XIX века.

С 1898 года по 1900 год Николай Федотович находится в заграничной командировке, где заканчивает монографию об альвеолярном эхинококке, за эту книгу Военно-медицинская академия вторично присуждает ему премию имени Загорского.

Значительный период жизни Н.Ф. Мельникова-Разведенкова связан с кафедрой паталогической анатомии Харьковского университета. Было издано около 100 научных работ, создан женский медицинский институт с патолого-анатомической лабораторией. В годы Первой мировой войны  Николай Федотович организовал курсы сестер милосердия, заботился о солдатских сиротах, о нуждах раненых и больных воинов в госпиталях. Несмотря на тяготы военного времени, харьковская научная общественность с большой признательностью отметила 25-летие научной деятельности профессора Мельникова-Разведенкова. В честь юбиляра был издан 3-томный сборник его научных статей. Ему пророчили успехи и славу на научном медицинском поприще, но случилось это на Кубани.

В 1918 году Николай Федотович приехал в город Екатеринодар. Работал рядовым врачом Красного Креста. Благодаря организаторскому таланту Николая Федотовича, группе ученых удалось открыть Кубанский медицинский институт, нужда в котором на Кубани ощущалась давно.

5 сентября 1920 г. в Краснодаре основывается Кубанский университет, медицинский факультет возглавляет Николай Федотович Мельников-Разведенков. Через полтора года университет прекращает свое существование, а медицинский факультет преобразовывается в Кубанский медицинский институт.

Трудными были первые годы существования молодого вуза, и только сила воли  и самоотверженный труд его организаторов помогли выдержать все бури. Одновременно с обязанностями ректора вуза Мельников-Разведенков заведует кафедрой паталогической анатомии и судебной медицины, при широкой поддержке коллег, организует физико-медицинское общество с отделением в Армавире, издается «Военно-медицинский журнал», а затем «Кубанский научно-медицинский вестник». На заседаниях Российского общества патологов много раз обсуждается богатый патолого-анатомический опыт работы медиков Кубани.

В 1924 г. новый способ приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски, разработанный Николаем-Федотовичем,  был использован при бальзамировании тела В.И. Ленина.

Весь процесс курировал Мельников-Разведенков как  автор методики. Он лично анатомировал мозг вождя пролетариата, после чего записал: «Мозг Ленина был развит чрезвычайно, хотя весил лишь 1340 граммов. Служебная, подсобная соединительная ткань в нем оказалась несостоятельной, откуда липоидное перерождение, склероз, обызвествление, ломкость, сужение сосудов, размягчение и кровоизлияние».

В 1925 г. Николаю Федотовичу удается перевести созданный ВУЗ на государственный бюджет, и он, спокойный за его судьбу, возвращается в Харьков, во вновь открытый научно-исследовательский патолого-анатомический институт.

В 1937 г. болезнь и тяжелая операция оборвали яркую, полную свершений и самопожертвования жизнь Николая Федотовича.

В научной библиотеке ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына» хранится экземпляр уникального медицинского журнала «Кубанского научно-медицинского вестника» за 1921 год. В этом номере главный редактор журнала Н.Ф. Мельников-Разведенков выступает как фельетонист. В своем фельетоне на злободневные темы «Пробуждение научной мысли у врачей современной России” профессор Н.Ф. Мельников-Разведенков пишет, о провинциальной медицине, которая «освободилась от сдерживавших ее оков и разлилась по всему лицу земли русской», «снизошла с пьедестала столичных кафедр, приблизилась к провинции»,  и ее «гиппократовская шапочка замелькала  и на кукурузных и на ржаных полях, среди  березовых и липовых рощ с одной стороны, лавровых и кипарисовых зарослей с другой, в полосе клюквы и морошки, персиков и абрикосов».

Эти образные слова врача своего времени, актуальны и сейчас для всех специалистов, болеющих искренней душой за здоровье человечества!

 

Заведующий отделом истории, археологии и этнографии музея Ю.А. Аликина

 

Источники:

  1. ГАКК Ф.-Р. 1583. Оп.1. Д.1.
  2. Мельников-Разведенков, Н.Ф. Пробуждение научной мысли у врачей современной России / Н.Н. Мельников-Разведенков // Кубанский научно-медицинский вестник: ежемесячный научный орган. – 1921. – № 5-8. – С. 317-331.
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-uchenogo-kak-otrazhenie-epohi-pamyati-pervogo-rektora-kubanskogo-gosudarstvennogo-meditsinskogo-universiteta-n-f-melnikova/viewer.
  4. Галкина, Е.Л. Первый ректор / Е.Л. Галкина, Е.Л. Никулина // PROtest. – 2015. – №2. – С.66-67.

 

 

Admin

Recent Posts

Уроки Чернобыля

Мероприятие "Уроки Чернобыля" В отделе истории казачества станицы Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея совместно с сельской…

2 дня ago

Воздушное сражение над Кубанью

В музее имени Фелицына состоялась публичная лекция "Воздушное сражение над Кубанью". Научный сотрудник отдела истории…

2 дня ago

Досуг и развлечения жителей Екатеринодара

Введите текст заголовкаВ музее имени Фелицына состоялась публичная лекция "Досуг и развлечения жителей Екатеринодара" Научный…

2 дня ago

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО: ИСТОКИ ЕДИНСТВА СУДЕБ КРЫМА И КУБАНИ

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО: ИСТОКИ ЕДИНСТВА СУДЕБ КРЫМА И КУБАНИ В музее-заповеднике имени Фелицына состоялась публичная лекция…

3 дня ago

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ Сотрудники музея имени Фелицына приняли участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы», направленной…

3 дня ago

ВСТРЕЧА С ВОЕННЫМ ИСТОРИКОМ

ВСТРЕЧА С ВОЕННЫМ ИСТОРИКОМ В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прошла встреча с…

3 дня ago