160 лет со дня рождения Митрофана Карповича Седина (1861-1918). С ноября 1915 г. издавал журнал «Прикубанские степи», с 1917 г. – газету
«Прикубанская правда» (в дальнейшем «Красное знамя» – «Большевик» – «Советская Кубань» – «Вольная Кубань»). Именем М.К. Седина названы улицы в городах Краснодаре, Тихорецке, Ейске.
22 ноября 2021 г. исполняется 160 лет со Дня рождения Митрофана Карповича Седина (22.10.1861 – 18.08.1918), рабочего, писателя, журналиста, автора рассказов, повестей, пьес, деятеля революционного движения. Имена отца и сына Сединых тесно переплетены в топонимике Краснодара. Именем отца названа улица, идущая по направлению к станкостроительному заводу, названному именем его сына.
Митрофан Карпович Седин родился в Ейске 22 ноября 1861 г. в семье кузнеца. Продолжил семейное дело, однако одновременно увлекся литературной деятельностью, несмотря на то, что средств в семье на образование не было.
«Грамоте я выучился самоучкой и даже в приходской школе не был… С детских лет отец взял меня в мастерскую, где я весь день работал, в моем распоряжении была только ночь. Немало прошло лет, пока я усовершенствовался, мне пришлось прочитать всех русских и заграничных классиков…» – разъяснял М.К. Седин писателю В.Г. Короленко.
В 1883 году Митрофан Седин женился и обосновался в станице Ивановской. Работая кузнецом, не забывал и о литературной деятельности, увлекся также политикой, одновременно пробуя себя в драматургии. Лучшими своими учителями М.К. Седин считал Чернышевского и Добролюбова, Некрасова и Шевченко.
За время жизни в станице были написаны его первые драмы на русском и русско-украинском языке: «Наказание», «Пластуны», «Камень преткновения», «На возвратном пути», «Бурсак», «Косолап. Атаман войска Азовского».
В 1903 году Митрофан Карпович Седин переехал в Екатеринодар, где открыл собственную кузницу. Переезд в Екатеринодар стимулировал творческую активность М.К. Седина, получившего возможность не только уделять больше времени литературному творчеству, но и свести знакомства с местными литераторами и редакторами местных газет. Появляются первые публикации. С 1906 г. его произведения стали появляться на страницах газет «Кубань», «Жизнь Северного Кавказа».
В.Г. Скрипников вспоминал: «В 1915 году в Екатеринодаре на ул. Борзиковской (ул. Коммунаров) находился клуб приказчиков. В этом клубе нами, группой рабочих, был организован любительский драматический кружок, где ставились украинские пьесы. В драмкружок было вовлечено свыше 60 человек передовых рабочих с заводов «Кубаноль», «Саломас», Буковского, железнодорожники и другие. С большой охотой и увлечением участвовали в драмкружке рабочие. Стремление естественное – чтобы скрасить безрадостные, заполненные тяжелой работой дни каким-либо культурным досугом».
События Первой мировой войны не могли не повлиять на кубанскую журналистику и привели М.К. Седина к решению издавать собственный журнал «Прикубанские степи». Первый номер журнала вышел
1 ноября 1915 г. Журнал стал тем изданием, которым заинтересовались далеко за пределами края. Отправлялись номера в Петроград, Москву, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тифлис, Владикавказ, Грозный и другие города. Издание М.К. Седина было известно и за границей: «Прикубанские степи» выписывала русская библиотека-читальня в Женеве. Именно там два экземпляра журнала попали в руки В.И. Ленина. После революции 1917 г. на базе журнала стали выпускать газету «Прикубанская правда», которая была основной для чтения у рабочих, революционеров.
Именно тогда на базе журнала «Прикубанские степи» была открыта первая большевистская газета на Кубани «Прикубанская правда», в состав редколлегии, возглавляемой М.К. Сединым, вошли известные революционеры М.М. Карякин, Я.В. Полуян, П.И. Вишнякова, З.А. Зенкевич. Они смогли сделать газету органом большевиков не только Кубани, но и всего Северного Кавказа. Таким образом, М.К. Седин являлся человеком, стоявшим у начал свободной рабочей печати на юге России.
Судьба редактора первого на Кубани пролетарского журнала сложилась трагически: в 1918 г. при взятии Екатеринодара войсками А.И. Деникина, М.К. Седин был расстрелян белогвардейцами. Однако память о деятеле революции, кубанском Горьком продолжает жить, а газета «Вольная Кубань» осуществляет свою деятельность и сейчас.
В музее имени Е.Д. Фелицына состоялось открытие выставки, посвященной творчеству и жизни Владимира Семёновича Высоцкого…
Лекция будет посвящена жизни и карьере Клары Лучко, одной из самых ярких и запоминающихся актрис…
Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас…
«Геометрия природы»На лекции участники узнали о формах кристаллов различных минералов, которые образуются в природе, понять…
В музее имени Е.Д. Фелицына прошло мероприяти в рамках краевого патриотического образовательно-просветительского проекта «С Россией…
Сегодня, 17 декабря, мы отмечаем 65-летие Марины Рафаэлевны Струговой, кандидата исторических наук и ветерана отрасли…