19 октября 1879 года американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал электрическую лампочку накаливания

Презентация лампы накаливания Эдисона состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек.

Усовершенствование электрической лампочки стало одним из самых ярких научных достижений в жизни Эдисона, но далеко не единственным. За свою жизнь он успел запатентовать более тысячи изобретений. Эдисона называют великим «самоучкой» Америки. В это трудно поверить, но он не проучился в начальной школе и года. Преподаватели считали его пустоголовым мечтателем и не хотели видеть на своих уроках. Образованием Томаса занималась его мать – бывшая учительница. Свои первые самостоятельные опыты по химии он начал ставить в 10-летнем возрасте в подвале родительского дома.

Впервые мир услышал о лампе накаливания благодаря англичанину Де Ла Рю. Он задолго до Эдисона поместил платиновую проволочку в стеклянный сосуд и пропустил по ней ток. Затем многие ученые не раз усовершенствовали лампу. Российский отставной офицер Лодыгин построил лампу накаливания с тонким стержнем из ретортного угля, а Эдисон домыслил изобретение, поместив в лампочку не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна. Довольно скоро такие лампы появились по всему миру.

Прошло 140 лет со дня рождения лампочки, она уже давно модернизирована и в мире за  это время произошло еще много открытий. Узнать о них можно в музее Фелицына на выставке «Город наук». Здесь экспонаты демонстрируют законы физики, механики и  оптических иллюзий. Сложные научные понятия здесь легко проверить на собственном опыте, и найти ответы на множество вопросов. Выставка продлится до 17 января 2021 года.

 

Редактор

Recent Posts

Публичную лекцию провели в Анапском археологическом музее

25 апреля в музее «Горгиппия» состоялась публичная лекция, посвящённая одной из самых известных археологических находок…

13 часов ago

В музее имени Е.Д. Фелицына провели мероприятие, приуроченное ко Дню реабилитации казачества

В рамках тематического мероприятия «Казачество Кубани: история и современность» учащиеся техникума «Знания» посетили выставку «Регалии…

16 часов ago

В музее имени Фелицына открылась выставка новых поступлений «Их подвиг в памяти потомков сохраним»

В музее имени Фелицына открылась выставка новых поступлений "Их подвиг в памяти потомков сохраним" в…

1 день ago

Выездной семинар музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына  прошёл в Курганинском историческом музее

Краснодарский государственный музея-заповедник им. Е.Д. Фелицына  24 апреля 2025 года провел на базе Курганинского исторического…

2 дня ago

В музее имени Е.Д. Фелицына побывала делегация из Беларуси

Визит официальных гостей состоялся в рамках экскурсии по выставкам «Города-побратимы: новые партнёры Краснодара» и «Регалии…

2 дня ago

В музее имени Е.Д. Фелицына проведут тематическое мероприятие о истории казачества

На кануне Дня реабилитации кубанского казачества пройдёт тематическое мероприятие на тему: "Казачество Кубани: история и…

3 дня ago