27 августа 1770 года в Штуттгарте родился выдающийся философ Георг Гегель.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель — крупнейший представитель немецкой классической философии, создатель грандиозной системы объективного идеализма и теории (метода) диалектики.

Гегель — один из наиболее сложных философов за всю историю мировой философии. Он попытался построить систему философии, которая включала бы в себя все. Как писал В.С. Соловьев в статье «Гегель», опубликованной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, «Гегель может быть назван философом по преимуществу», то есть если и называть кого философом, то в первую очередь Гегеля.

Обычно с понятием философа ассоциируется в первую очередь имя Сократа, у которого философия и жизнь были единым целым. Для Гегеля же философия заменяет собой все — и мир духа, и мир природы, и мир творений человечества — искусство, науки и даже религию, как частный случай общей абсолютной идеи.

Несмотря на всю сложность, философия Гегеля еще во времена его жизни стала чрезвычайно популярной. Всех покоряла фундаментальность и всеобъемлемость гегелевской философии. Сам Гегель указывал, что в его философии, которая является системой, все взаимосвязано, поэтому нельзя сказать, что существует какой-то один единственный исходный пункт философии. По Гегелю, если философия есть система, объемлющая все бытие, то это означает, что развивать эту систему можно с любой точки, с любого понятия.

Великая заслуга Гегеля состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса — в состоянии беспрерывного движения, изменения, преобразования и развития, а также сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития.

Гегель подчеркивал, что невозможно понять предмет, не уяснив всего предшествующего пути его развития. Поэтому действительным целым является не «голый результат», а результат вместе со своим становлением. Он обращал внимание на то, что развитие происходит по «спирали», поступательно, от низших форм к высшим, от содержания к содержанию. В этом процессе совершается взаимопереход количественных и качественных изменений (эволюции и скачки). Источником развития является противоречие, которое движет миром, есть «корень всякого движения и жизненности», принцип всякого самодвижения и познания.

Гегель скоропостижно скончался 14 ноября 1831 от холеры, находясь на вершине успеха. Он был уже при смерти, когда супруга обратилась к нему с вопросом о Боге. Ослабевший от страданий, философ показал пальцем на Библию, лежавшую на столике у постели, и сказал: «Вот тут вся мудрость Божия».

 

Admin

Recent Posts

О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества

В музее имени Фелицына состоялось мероприятие, приуроченное к 33 годовщине со дня подписания Федерального закона…

3 часа ago

День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами

лекция «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в…

4 часа ago

КОНКУРС “Литературные опыты 2024”

Конкурс “Литературные опыты 2024” Дорогие читатели! Мы рады вам сообщить о начале нового литературного конкурса…

8 часов ago

ЛЕКЦИЯ “ПОДЗЕМНЫЙ МИР КАВКАЗА”

В МУЗЕЕ ИМЕНИ ФЕЛИЦЫНА СОСТОЯЛАСЬ ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ "ПОДЗЕМНЫЙ МИР КАВКАЗА". Как известно, на Кавказе, к…

8 часов ago

ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ «НЕОКОНЧЕННЫЙ КОНЦЕРТ…»

ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ «НЕОКОНЧЕННЫЙ КОНЦЕРТ...» В мемориальном музее-квартире народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко состоялась публичная лекция…

2 дня ago

ВОКРУГ «КРАСНОДАРА» ЗА 90 МИНУТ!

ВОКРУГ «КРАСНОДАРА» ЗА 90 МИНУТ! 25 апреля в 12:00 музей Фелицына запускает новую пешеходную экскурсию…

2 дня ago