Краснодар

Гимназическая 67

28 декабря – Международный день кино

Праздник кинематографистов и любителей кино ежегодно отмечается по всему миру. Бесспорно, важнейшим из искусств для нас является кино. Поэтому этот праздник имеет большую значимость, ведь без кинематографа жизнь была бы скучной и пустой.

Дата 28 декабря 1895 года стала исторической, ведь в этот день в парижском “Гранд-кафе”, расположенном на бульваре Капуцинок, благодаря братьям Люмьер была продемонстрирована первая кинокартина под названием “Прибытие почтового поезда”. Она ошеломила присутствующих, от правдивости происходящего зрители выбегали с криками на улицу, причем их можно было понять, так как с экрана в зал “мчался” поезд.

6 октября 1927 года зарождающаяся американская киноиндустрия порадовала поклонников первым публичным просмотром звукового фильма под названием “Певец джаза”, а снял его режиссер А. Кросланд. Произнесенные главным персонажем всего несколько слов в сочетании с лирической мелодией околдовали зрителей, заставляя поверить в чудеса.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм “Понизовая вольница” режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Степане Разине. Длился первый российский фильм всего семь минут.

В настоящее время все рекорды бьёт индийский Болливуд, он снимает от 800 до 1000 фильмов в год. Интересно будет узнать, что эта цифра в 2,5 раза больше чем та, которой может похвастаться американский Голливуд. Этому есть простое объяснение, ведь поклонники индийских фильмов – это 3,6 млрд. благодарных зрителей.

Как утверждает статистика, каждый человек в течение нескольких дней просматривает минимум один фильм, а всего за полвека почти 18 тысяч кинолент, что равно 27 тысячам часов!

Но все же, не стоит забывать, что свое начало кино берет с обычных фотографий, а точнее стереографий. Узнать об истории появления редких кадров и о старинных стереоскопах можно в музее Фелицына на выставке “Ретро 3D”. Она открыта до 24 января 2021 года.