Ровно 35 лет назад, 31 мая 1985 года был сдан в эксплуатацию девятиэтажный реабилитационный корпус на 200 коек, краевого госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, расположенный по улице Кирова. Он был пострен по индивидуальному проекту, разработанному институтом «Краснодаргражданпроект» (автор проекта В.Д. Проценко). Здание составило единый архитектурный ансамбль, с выстроенным с 1960-1969 гг. хирургическим корпусом, а также старым двухэтажным зданием, в котором госпиталь размещался после войны.
Летом 1943 г. Краснодарскому Краевому отделению здравоохранения ставится важная и неотложная задача – организовать сеть эвакогоспителей.
Одним из таких становится эвакогоспиталь № 5440 в г. Краснодаре, с инфекционным профилем. Он располагался в двухэтажном кирпичном здании, постренном в 1902 г. Отопление было печным, в качестве топлива использовались дрова. Всего было 5 палат, в палатах размещалось по 40 человек. Были еще учебные палаты и уголки, в которых обучали инвалидов управлению мотоколясками, а также немудреным профессиям: пчеловода, сапожника, портного, обучали вязанию и плетению корзин. Пищеблок находился в полуподвальном помещении, столовой не было. В мае 1944 г. госпиталь был реорганаизован в хирургический, а с 1 июля 1944 до 1 марта 1946 г. госпиталь получил протезно-хирургический профиль.
Впоследствии он был реорганизован в Краснодарский протезно-ортопедический госпиталь для инвалидов ВОВ.
С 1948 г. в госпитале впервые на Северном Кавказе широко стала развиваться грудная хиругия, основателями которой были ведущий хирург госпиталя В.К.Красовитов и начальник госпиталя И.В.Петров. Владимир Константинович Красовитов (1904-1993) – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского медицинского института. В память о нем, его заслугах в области хирургии, госпиталю присвоено имя В.К.Красовитова.
К десятилетию Победы была проведена реконстркция госпиталя с расширением лечебного корпуса. К 30-летию Победы в 1975 году был введен в эксплуатацию пятиэтажный хирургический корпус на 200 коек. В 1976 году было закончено переоборудование жилого двухэтажного дома под поликлинику, где разместилось 13 врачебных и вспомогательных кабинетов.
Это лечебное учреждение оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь тем, кто потерял здоровье, выполняя воинский долг.
В музее имени Е.Д. Фелицына с 8 по 13 апреля пройдет уникальная Космическая неделя в…
Сегодня в нашем музее состоялась встреча руководителей двух музеев, в ходе которой было подписано соглашение…
В музее имени Е.Д. Фелицына накануне прошла увлекательная встреча группы детей с настоящими профессионалами своего…
Дорогие друзья! Спешим сообщить, что Музей имени Е.Д. Фелицына организует конкурс чтецов стихов, посвящённый 80-летию…
В музее имени Е.Д. Фелицына продолжает свою работу выставка "Жизнь моя - культура". Передвижная выставка…
Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры Краснодарского края! Сегодня мы чествуем тех, кто дарит…