В музее Фелицына продолжает работу выставка “Блеск стали”. В двух залах расположены коллекции кинжалов, длинноклинкового и огнестрельного оружия Царской России, а также предметы обмундирования и вещевого имущества Русской армии.
Среди редких экспонатов, представленных на выставке – шамшир “Степной тюльпан”.
Клинок издавна считается не только оружием, но и символом власти и мужской силы. Коллекционирование холодного оружия всегда имело мистический оттенок, символически наделяя собирателя достоинствами доблестных обладателей старинных клинков. Первые крупные оружейные европейские коллекции появились в XV веке. В России такие собрания создаются лишь с XVII века и делятся на боевое и коллекционное оружие. Общее число российских коллекционеров оружия с начала XVIII века до 1917 года едва ли превышало 240 человек. Чаще всего это были члены императорского дома и представители аристократических кругов.
В XIX веке коллекционирование в России входит в моду, многие собрания холодного оружия становятся частными музеями. Как и собиратели прежних эпох, нынешние коллекционеры обращаются не только к антиквариату, но и к работам современных оружейников. Производство исторического оружия подразумевает точную имитацию техник прошлых веков. Достичь высочайшего профессионализма в этой области сумели кубанские художники братья Нижеборцевы. В течение многих лет они создают предметы, имитирующие оружия различных стран и эпох.
Оружие Ближнего Востока было известно на Руси и существенно повлияло на производство русского оружия, а именно на его форму. Самое распространенное в России оружие XVI века – сабля. Встречались кривые восточные клинки. Одним из прототипов таких сабель был персидский шамшир . К XVIII веку форма и декор шамшира оттачиваются до полного совершенства. На клинке появляются аяты (фрагменты из Корана), а также дуа (возвания к Аллаху). Чуть позже на клинках стали помещать растительные мотивы. Ножны обычно обтягивались кожей, украшались гравировкой и резьбой. Хорошие клинки всегда изготавливались из дамасской стали.
Шамшир носили лезвием вниз, подвешивая к левой стороне пояса на двух ремнях. Ранее клинки практически никогда не украшались, на них помещали только имя владельца и дату, иногда – имя мастера. С середины XVIII столетия отделка оружия становится всё изысканнее, и на нем появляются цитаты из Корана.
Шамшир “Степной тюльпан” изготовлен кубанскими мастерами братьями Нижеборцевами выполнен на основе традиций данного периода. Длинный однолезвенный изогнутый клинок выкован из дамасской стали, в верхней его части помещены фигурные картуши с восточным растительным орнаментом. Шамшир уложен в деревянные ножны, обтянутые тонированной кожей. Серебряный прибор обложен золотом и покрыт чеканным растительным орнаментом, лицевая сторона украшена вставками из гранатов и хризолитов, вытянутый наконечник завершен изящной кисточкой , крестовина обложена золотом. Представленная работа – это достойный пример современного воспроизведения исторических техник.
Подробнее об оружие вы узнаете на выставке “Блеск стали”. Вас также не оставят равнодушными кинжалы начала ХХ века, кавказская шашка начала ХХ в., седло казачье с упряжью, серебряные кубки, медали и многое другое.
Выставка “Блеск стали” продолжит свою работу до 14 марта в музее Фелицына!
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике прошли публичные лекции, посвященные важным темам. «Удивительное создание природы –…
Так, тема одной из лекции — развитие образования на Кубани с начала XIX до XX…
На лекции «Олег Святославович. Исторический портрет Тмутараканского князя» была рассмотрена жизнь и деятельность Олега Святославовича…
Накануне в музее имени Фелицына прошло тематическое мероприятие - «Георгиевский крест: кубанские герои». Это событие…
Генеральный директор музея-заповедника имени Фелицына Екатерина Супрунова приняла участие в видеоконференции с генеральным директором музея…
Краевая профсоюзная детская творческая акция "Новогодняя открытка солдату" проводится Краснодарским краевым профобъединением в поддержку российский…