Есть на карте России крохотная точка – Тимашевск – город мужества и отваги. Город трудовой доблести и Материнской Славы. Административный, хозяйственный и культурный центр одного из богатейших районов Кубани.
Главная достопримечательность города — музей семьи Степановых. Здесь бережно хранят память о событиях ушедших лет.
Это один из немногих музеев в стране, который начинался еще в 1967 году с клуба революционной, боевой и трудовой Славы, а в 1977 году, войдя в состав музея-заповедника, приобрёл статус государственного музея.
С августа 1980 года коллектив музея семьи Степановых возглавила Лилия Алексеевна Моденко, с именем которой связано воссоздание мемориального подворья семьи Степановых на хуторе Первое Мая (Ольховский).
Воссозданию мемориального подворья предшествовала большая поисковая и научно-просветительская работа: сбор мемориальных экспонатов, воспоминаний родственников, однополчан, соседей, членов семьи Степановых. Сотрудникам музея предстояло воссоздать дом-музей с комплексом надворных построек так, чтобы посетитель, осматривая подворье, мог представить, что Степановы только что вышли на работу, в школу. Хуторяне от мала до велика, комсомольцы района приняли непосредственное участие в восстановлении подворья: кто месил глину, кто мазал, накладывая доливку, кто крыл крышу камышом. Был среди них первый и единственный сотрудник мемориального подворья — Михаил Андреевич Гузенко.
9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие мемориального дома-музея семьи Степановых. На торжестве присутствовали гости со всего края, района, родственники Степановых, среди них – дочь Валентина Михайловна Коржова, внуки и правнуки братьев Степановых.
Перед взором посетителей открылось простое убранство дома: ничего лишнего, только то, что необходимо было для жизни простой русской семьи: кровать из изящно изогнутых металлических прутьев, табуретки, иконы, стол. Вся мебель сделана руками отца Михаила Николаевича и его сыновей.
Епистиния Фёдоровна и Александра Моисеевна (жена Филиппа) украшали комнаты вышитыми рушниками, салфетками, вязаными подзорами. Всё это бережно было сохранено в семьях сыновей Степановых, в семье единственной дочери Степановых — Валентины. Теперь всё это стало экспозицией нового музея. Книги и музыкальные инструменты свидетельствуют об эстетическом и духовно-нравственном воспитании в семье. Жили Степановы богато не по достатку, а по душевному настрою. Из этой хаты проводили на переподготовку в военные лагеря в мае 1941 года Филиппа. Провожая его, мама Епистиния Фёдоровна и жена Александра Моисеевна плакали. А он успокаивал: «Не плачьте, к уборочной страде вернусь!». Ведь он был бригадиром 2-й полеводческой бригады, а урожай в тот год был хорошим. Но случилось так, что ни к уборочной страде, ни позже Филипп не вернулся…
И из этой хаты в сентябре 1941 года мать проводила на фронт своего последнего сына Александра–младшего. Шёл он со своими друзьями – хуторянами просёлочной дорогой, что вела в станицу Тимашевскую. Долго смотрела мать вслед удаляющейся колоне и шептала: «Сыночки, дорогие, вернитесь живыми». Но не их вина, что заслонив собой свою страну, этот маленький кубанский хуторок, свою хату под камышом с земляным полом, родную мать, всех близких, по сути всех нас, сыновья Епистинии Фёдоровны не вернулись в свою хату живыми.
Мемориальное подворье семьи Степановых является историческим памятником, вошедшим по итогам конкурса «Семь жемчужин Кубани», проводимого телерадиокомпанией «НТК» и газетой «Вольная Кубань» в список семи лучших достопримечательностей Краснодарского края. В 2011 г. подворье получило статус особо охраняемого объекта традиционной народной культуры.
Автор рубрики: научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Юрий Викторович Зеленский.
В музее имени Фелицына состоялось большое патриотическое мероприятие с участием подростково-молодежного клуба «Авангард». Для ребят…
Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие выставки "Города-побратимы: новые…
31 октября 2024 года в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке имени В. П. Махаевой при поддержке…
12 ноября в стенах КУБГУ состоялась Всероссийская научно- практическая конференция «Русская православная церковь в истории…
Заявки на Конкурс принимаются с 15 ноября 2024 года по 30 марта 2025 Заявки на…
Сегодня ребята познакомились с музеем-заповедником, где их ждали четыре локации и возможность увидеть работу музейщиков…