«Оружие Победы»
Граната Ф-1
Граната Ф-1 просто устроена, но является хорошим орудием борьбы с врагом. Её прототипом была разработанная во Франции в 1915 г. F-1. В Российской Империи Ф.В. Ковешниковым был изобретён другой запал. В 1939 г. на основе французской была сделана советская граната. Инженер Ф.И. Храмеев упростил и сделал более совершенным её корпус. К началу ВОВ конструктором Е.М. Вицени был сделан более безопасный запал. В 1942 г. Вицени с А.А. Бедняковым разработали унифицированный запал к ручным гранатам, ставший универсальным.
Ф-1 – осколочная противопехотная граната, предназначенная для метания из укрытия. Более чем за 100 лет её внешний вид почти не изменился.
Граната Ф-1 имеет массу 600 г. Длина – 11,7 см. Радиус разлёта осколков – 40-50 м. Безопасное расстояние при взрыве – 200 м. Время горения замедлителя – 3,2-4,2 секунды. Количество осколков после взрыва – до 300. Корпус имеет специальное оребрение. При таких характеристиках она – идеальное оружие для оборонительных действий и для диверсионной деятельности. Радиус поражения позволяет нанести большой урон живой силе противника. Очень эффективна для применения в растяжках. Наиболее высокое поражающее действие граната имеет в закрытых помещениях: в том числе приводит к контузиям и полной дезориентации.
Основных версий для выяснения названия «лимонка» две: из-за внешнего сходства с лимоном или по фамилии разработчика английской гранаты Эдуарда Лемона, которая, возможно, тоже была одним из прототипов Ф-1. В нашей пехоте её называют «фенюшка», во Франции – «ананасовка», в Польше – «черепаха».
Запал и корпус с взрывчатым веществом хранятся отдельно – в разных герметичных ящиках. Боевые гранаты окрашиваются в зелёный цвет, учебные – в чёрный. Переносились гранаты в специальном подсумке, рассчитанном на 2 снаряда. Не всегда это правило соблюдалось, что видно на фотографиях.
«Лимонка» прошла всю Великую Отечественную войну. Осколки, являющиеся основным поражающим элементом этих боеприпасов, могли моментально вывести из строя большую группу людей. Такая деталь была очень удобна для ведения оборонительных действий, когда срочно требовалось остановить вражескую атаку. В Советском Союзе к подобным боеприпасам относились весьма серьезно.
Бойцы брались за «лимонку» и в оборонительных боях, и в наступлении. Её применяла и пехота, и танкисты, и артиллеристы. Ф-1 находилась даже в боевой экипировке летчиков, на случай непредвиденного приземления на территории противника.
Из всех ручных боеприпасов советская граната Ф-1 в период ВОВ была самой многочисленной. Она выпускалась на нескольких заводах. Во время Сталинградской битвы, по данным артиллерийского ведомства Красной армии, было применено около 2,3 миллионов Ф-1, во время Курской битвы – более 4 миллионов, во время Берлинской наступательной операции – около 3 миллионов.
По массовости производства эта граната превзошла не только всем известный автомат Калашникова, но и общее количество ручных оборонительных гранат во всем мире. Только учтенное ее производство превышает несколько миллиардов. И сегодня Ф-1 остается лучшей гранатой в своем классе и стоит на вооружении многих стран, в том числе России.
«Геометрия природы»На лекции участники узнали о формах кристаллов различных минералов, которые образуются в природе, понять…
В музее имени Е.Д. Фелицына прошло мероприяти в рамках краевого патриотического образовательно-просветительского проекта «С Россией…
Сегодня, 17 декабря, мы отмечаем 65-летие Марины Рафаэлевны Струговой, кандидата исторических наук и ветерана отрасли…
Публичные лекции прошли в музее имени Фелицына «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И ЯПОНИИ. Сравнительный анализ» На…
14 декабря свой 75-летний юбилей отмечает Заслуженный работник культуры России Фарида Шайдулловна Щепелева. Фарида Шайдулловна…
«Политические партии на территории Кубани и Черномория в начале XX вв.» На лекции поговорили о…