КАРЛ ЛИННЕЙ (1707-1778)

На выставке “Насекомые и растения: соседи по планете”, которая открылась в середине сентября в музее Фелицына, одними из центральных персонажей являются растения Краснодарского края. История изучения растительного покрова планеты насчитывает не одно столетие. Особая роль в становлении ботаники как науки принадлежит знаменитому шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею. Он родился в деревне Росхульт 23 мая 1707 г. Был не из знатного рода. Большинство его предков – простые крестьяне.

Отец Карла был бедным сельским священником, любившим цветы и садоводство. После переезда в Стренброхульт, когда сыну был год, на новом приусадебном участке посадил большой сад, который быстро стал лучшим во всей провинции. Были организованы также огород и цветники. Увлечение отца не могло не сказаться на мировоззрении и пристрастиях будущего основателя научной ботаники. В саду был выделен небольшой участок, которым ведал начинающий натуралист. Он так и назывался – “Садик Карла”.

В возрасте 10 лет Карла отдали в гимназию. Он с удовольствием изучал математику и ботанику, но в целом занимался плохо. Родители даже хотели забрать его из учебного заведения по совету преподавателей. Как раз в это время на мальчика обратил внимание местный врач Ротман. Он начал знакомить Карла с медициной и заставил полюбить латынь.

После окончания гимназии в 1727 году Линней поступает в Лундский университет и вскоре переходит в престижный университет Швеции в Уппсале. В Лунде он знакомится с профессором Стобеусом, который поселил его у себя и дал возможность пользоваться своими богатыми коллекциями морских и речных обитателей, гербарием и богатейшей библиотекой. Год учебы в Лунде имел большое значение для становления Линнея как ученого.

В Уппсальском университете Карл познакомился с единомышленником. В университете студенты в основном занимались изучением медицины, а в свободное время – осваивали предметы, которые были им интересны. Они вместе работали над пересмотром классификаций живых организмов, которые существовали в то время. Во время учебы в университете Карл стал серьезно заниматься изучением растений. Уже тогда он начал писать научную работу, в которой содержались основные идеи по его будущей классификации растений.

После окончания университета Карл Линней отправляется на полгода в экспедицию в Лапландию (Скандинавский полуостров), где изучает минералы, растительный и животный мир, быт местного населения – саамов. Его первой опубликованной научной работой становится статья “Florula Lapponica”.

В 1735 году молодой ученый едет в Голландию, где успешно защищает диссертацию на медицинскую тему о лихорадке. После защиты он остается в Лейдене, где публикует научный труд “Система природы”. В период жизни в Голландии молодой ученый опубликовал свои основные труды, изменившие биологию, за что получил признание в научных кругах.

В 1738 г. Карл Линней возвращается на родину и поселяется в Стокгольме. Здесь он столкнулся с определенными трудностями. В Голландии он привык к всеобщему уважению, знакам внимания со стороны выдающихся людей. В Швеции же он стал обычным врачом без постоянной практики и зарплаты, до его учености никому не было никакого дела.

Уже в 1739 г. шведский сейм назначил ему солидное содержание с обязательством преподавания ботаники и минералогии. Также ему был присвоен титул “королевского ботаника”. Кроме этого он получил должность адмиралтейского врача и мог заниматься медицинской деятельностью. Материальное положение улучшилось.

В короткий период жизни в Стокгольме Линней принял участие в основании Стокгольмской академии наук. Первоначально она возникла как частное сообщество шести человек. На первом же заседании Линней был по жребию назначен президентом.

Вскоре Карл Линней перебирается в Уппсалу. В 1742 г. он исполнил свою мечту и стал профессором ботаники в своем родном университете. Многие великие ученые того времени стали относиться к нему с большим почтением.

Линней забросил врачебную практику и занимался только научными исследованиями. Он описал все известные в то время лекарственные растения и изучил действие изготовленных из них лекарств. Интересно то, что эти занятия, которые, казалось, заполняли все его время, Линней успешно совмещал с другими. Именно в это время он изобрел термометр, воспользовавшись температурной шкалой Цельсия.

Основным делом своей жизни Линней все же считал систематизацию растений. Главная работа “Система растений” заняла целых 25 лет, и только в 1753 году он опубликовал свой главный труд.

В результате своих наблюдений естествоиспытатель составил еще одну книгу – “Система природы”. Над ней он работал всю жизнь, время от времени переиздавая. Всего подготовлено 12 изданий этого труда, который из небольшой книги постепенно превратился в объемное многотомное издание.

Скончался Карл Линней 10 января 1778 года на семьдесят первом году жизни.

Достижения Карла Линнея очень высоки. Многие исследователи во всем мире считают его основоположником ботаники как науки.

В зрелые годы Карл Линней занимался классификацией растений и животных. Построил иерархическую систему органического мира. Основной его заслугой считается введение бинарной номенклатуры, которая используется и по сей день: предложил всем растениям и животным давать двойные латинские названия – родовое и видовое. Это предотвращало путаницу при описании новых видов. Систематика позволила без труда идентифицировать представителей флоры и фауны даже тем, кто совершенно не разбирается в ботанике и зоологии.

Редактор

Recent Posts

Международный конкурс молодых художников “Картина мира”

Это уникальная возможность для молодых талантов выразить себя и внести вклад в культурный диалог. Проект…

3 дня ago

Сотрудники музея имени Фелицына в Анапе: от заботы о культуре к заботе о природе!

Сегодня на пляже Анапы активно трудится заведующий отделом развития музея имени Фелицына, Ирина Байдерова. Вместе…

4 дня ago

Стихи, музыка и творчество Высоцкого

В музее имени Е.Д. Фелицына состоялось открытие выставки, посвященной творчеству и жизни Владимира Семёновича Высоцкого…

2 недели ago

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас…

3 недели ago

Публичные лекции в музее им.Фелицына

«Геометрия природы»На лекции участники узнали о формах кристаллов различных минералов, которые образуются в природе, понять…

4 недели ago