Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мобильные телефоны прошлого – музейные экспонаты будущего

Коллекцию электронных гаджетов музея Фелицына пополнили мобильные телефоны 1990-х – 2000-х годов различных форм-факторов (моноблок, слайдер, флип, «раскладушка»). Комплекс отражает эволюцию дизайна техники и позволяет увидеть, как менялись приоритеты в оформлении и комплектовании мобильных телефонов в течение двух десятилетий. Собрание включает телефоны производителей, которые уже прекратили выпуск мобильных устройств связи, были переименованы или упразднены: Hyundai, Siemens, Philips, Ericsson. Особого внимания заслуживают уже достаточно редкие модели: Sony Z8F, Nokia 6120i, Ericsson T20s, Motorola cd920, а также телефоны Hyundai Gulliver и Curitel, предназначенные для работы в сети стандарта CDMA – альтернативы GSM в течение долгого времени. Интерес представляют и телефоны с необычным дизайном, ориентированные на молодёжную аудиторию – например, стилизованный под пудреницу Alcatel Onetouch 810.

Мобильные телефоны отображают не только технический прогресс, но и бытовую историю общества. Они дают возможность проследить эволюцию потребностей людей в тех или иных функциях, внешних особенностях телефонов. Так, на смену массивным аппаратам с выдвижными антеннами и минимальным набором функций пришли телефоны с миниатюрным, тонким корпусом, цветным экраном и различными мультимедийными возможностями: встроенной фото/видеокамерой, радио, беспроводной связью Bluetooth, спутниковой системой навигации GPS, MMS-сообщениями, доступом в Интернет. Появились так называемые имиджевые телефоны с необычным дизайном, раскладные телефоны, телефоны с сенсорным управлением.

Являясь важными образцами развития техники и элементом культуры, ретро-мобильные вызывают всё больший интерес и представляют собой перспективное направление коллекционирования.

В России и за рубежом все чаще открываются музеи мобильной связи.