Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына продолжает реализацию плана межмузейного сотрудничества

Вчера начался монтаж выставки предметов из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «История Кубанского казачества» в Новороссийском историческом музее-заповеднике. В работе по оформлению экспозиции задействован научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Юрий Федорович Бунин.

На выставке будут представлены 66 подлинных предметов, датируемых XVIII – началом XXI вв.: офицерский мундир Черноморского казачьего войска образца 1816 года, первый уставной мундир черноморских казаков; предметы обмундирования и вооружения черноморских и кубанских казаков XIX – начала XX вв., среди которых особый интерес представляет кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840г.

О воинских подвигах посетителям выставки расскажут медали и нагрудные знаки, полученные черноморскими и кубанскими казаками за участие в войнах середины XIX – начала XX вв.. Большой интерес представляют личные вещи казачьего полковника Фёдора Ивановича Елисеева, а именно его артистический костюм и седло, в котором он выступал с гастролями по странам Европы и Азии, находясь в эмиграции по окончанию Гражданской войны. Комплекс одежды казака почётного караула Кубанского казачьего войска расскажет о процессе возрождения казачества в современной России.

Выставка «История Кубанского казачества» начнет свою работу в Новороссийском историческом музее-заповеднике 6 сентября и продолжит свою работу до 6 октября.

Напомним, в целях расширения форм музейного экспонирования музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына разработал план межмузейного сотрудничества по организации совместных выставок. Научные сотрудники музея Фелицына подготовили внестационарные выставки из фондов музея-заповедника и предложили их для размещения на площадках муниципальных музеев края.