Краснодар

Гимназическая 67

О природе Кубани в День весеннего равноденствия

Когда солнце пересечёт экватор и перейдёт из южного полушария в северное, а по продолжительности день сравняется с ночью, наступит День весеннего равноденствия. В 2022 году это произойдёт в воскресенье 20 марта.

У древних народов весеннее равноденствие ассоциировалось с приходом весны. Поэтому встречали праздник с особой теплотой. С утра хозяйки выпекали печенье в форме жаворонков и блины, украшая их сахарным сиропом и пшеничными зернами. Первые сласти предназначались Медвежьему богу. Таким образом люди пытались задобрить божество, чтобы впредь хищники не нападали на мужчин, пока те на охоте. В этот день устраивались ярмарки с песнями, танцами, увлекательными играми. К вечеру на центральных площадях массово жгли костры. Считалось, что высокое, яркое и чистое пламя — залог сытой и счастливой жизни на целый год. И завершали наши предки день тем, что катили с горы в реку горящие колеса – символы Солнца.

В современном мире к данному событию приурочены важные экологические праздники, формирующие, бережное отношение к природе – День Земли (20 марта), Международный день леса (21 марта) и Всемирный день водных ресурсов (22 марта). Мероприятия, проводимые в эти даты, способствуют информированию людей о бережном отношении к окружающей среде, важности охраны и сохранения лесных ресурсов, пресной воды и водных ресурсов каждым гражданином.

Территория Краснодарского края, лежащая в пределах и на стыке двух природных геокомплексов – равнин Предкавказья и гор Большого Кавказа, омывающаяся водами двух внутренних морей – Чёрного и Азовского, сформировала уникальный зональный, высотно-поясной характер распространения растительности, животного мира и в целом ландшафтов. Однако, разнообразие форм и направлений воздействия промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других антропогенных факторов на окружающую среду привело к тому, что в настоящее время практически не сохранились изначально естественные природно-территориальные комплексы. В степной зоне почти все они преобразованы в антропогенные, в структуре которых главное место занимают агроландшафты. Изменяется и видовой состав лесов, которые занимают 22 % площади края.

Учёные-экологи утверждают, что природоохранный статус Краснодарского края должен быть выше в сравнении с другими регионами страны: по территориальному охвату сохранения ландшафтов, по количеству редких краснокнижных видов флоры и фауны, по уникальным природным объектам и др.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына более 140 лет формируются и экспонируются естественнонаучные коллекции, сохраняя и преумножая сведения о богатом природном наследии края, часть которых представлена в зале постоянной экспозиции «Природа и экология Кубани». Приглашаем ознакомиться с выставками и посетить музей, особенно в День весеннего равноденствия, поскольку так вы станете ещё ближе к природе нашего региона.

Приобрести билет можно как в кассе музея, так и онлайн на сайте felicina.ru. Если вам от 14 до 22 лет, есть возможность купить билет по Пушкинской карте.

Ждём вас по адресу: город Краснодар, ул. Гимназическая, 67.