Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Пополнение минералогической коллекции музея Кропоткина

Фонды городского краеведческого музея г. Кропоткина пополнилась новым экспонатом. С.Ю. Овсянникова из г. Благовещенска Амурской области передала в дар музею две щетки кристаллов горного хрусталя.

Как рассказала дарительница Светлана Юрьевна, переданные в музей минералы «родом» из Якутии: они были найдены на шахтах поселка Перекатный Нерюнгринского района на берегу реки Алдан. Подаренный другом горный хрусталь с 1986 года хранился у Василия Ивановича Медведева в якутском поселке Большой Нимныр. Затем, в 2001 году, он вместе с владельцем проделал долгий путь – переехал в наш город Кропоткин. А сейчас по решению родственников В.И. Медведева горный хрусталь обрел новое «место жительства» – музей города Кропоткина. Теперь посетители музея смогут полюбоваться хрустальным блеском минерала.

Месторождения горного хрусталя в нашей стране сосредоточены в горах Урала и Якутии. Именно на Среднем Урале добываются наиболее крупные и качественные кристаллы. Также добыча этого минерала ведется в Бразилии, Казахстане, Китае.

Есть версия, что слово хрусталь произошло от созвучного греческого crystallus, что переводится как «лед». Древние греки считали горный хрусталь окаменевшим льдом. Жители Древней Японии называли хрусталь «застывшим дыханием драконов», в Китае верили, что эти кристаллы могут установить связь времен и позволяют заглянуть в прошлое и будущее. Египтяне полагали, что горный хрусталь облегчает переход в мир мертвых. И сейчас мистики убеждены, что долгое созерцание горного хрусталя может открыть способность к ясновидению и телепатии.