Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сталинские репрессии на Кубани

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Обратимся к истории. 3 марта 1937 года на Пленуме ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин выступил с докладом, в котором прозвучал призыв к усилению классовой борьбы. Главными врагами были объявлены троцкисты, являвшиеся, по мнению руководства страны, диверсантами, убийцами и иностранными шпионами. Для борьбы с ними Сталин призвал применять “не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома”. После чего, как принято считать, началась большая волна террора и политических репрессий. Данные события не обошли стороной и Кубань.

Хоть в общественном сознании 1937 год ассоциируется с пиком всего Сталинского террора, но на деле это лишь верхушка айсберга. На Кубани временные рамки Сталинских репрессий исследователями принято брать шире, а именно с 1920-х годов.

Кубань – это казачий край, и фактически “большой террор” здесь начался не в 1937, а гораздо раньше. Считалось, что представители казачества являются основной силой для “контрреволюции” на юге, и поэтому будут готовы ударить в спину советской власти.

В конце 1920-х были депортированы казачьи станицы Медведовская, Полтавская, Уманская и другие. Людей отправляли на север, а станицы заселяли красноармейцами, жителями Нечерноземья. Более 60 тысяч человек депортировали с Кубани в годы коллективизации в начале 1930-х гг.

Что касается политических репрессий 1937-1938 гг., то на 20 ноября 1937 года количество рассматриваемых дел “тройкой” Управления НКВД по Краснодарскому краю в сутки доходило до 1252. Только за конец 1930-х годов общее количество репрессированных насчитывало более 50 тысяч человек.

Репрессии затрагивали абсолютно всех: начальников, простых колхозников, рабочих, служащих и военных. Жен “врагов народа” заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей “врагов народа” либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

Памятники в память жертв политических репрессий установлены на Кубани в Краснодаре, Анапе и Новороссийске, в станице Шкуринской Кущевского района, в поселке Кабардинка, в селах Витязево, Мерчанском Крымского района, на хуторе Белом Ленинского района.

В экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.” музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына представлены вещи двух жертв репрессий – Ляшко Николая Ивановича и Федяевского Павла Григорьевича.

Федяевский Павел Григорьевич (1899-1941) – кадровый военный, комиссар 74 стрелковой дивизии, член КПСС с 1918 г., репрессирован в 1938 г.

Ляшко Николай Иванович (1909-неизвестно) – колхозник колхоза им. Шабалдаева станицы Елизаветинской. Награжден орденом Славы III степени, медалью “За боевые заслуги”. Арестован 4 января 1938 г., раскулачен и сослан на спецпоселение.