Золотой век Екатерины… Гармония правления Екатерины II

В музее Фелицына продолжает работу выставка Музеев Московского Кремля «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVIII века». А мы не прерываем серию публикаций,  посвященных Екатерине II.

…Екатерина начала царствованіе отмѢной многихъ распоряженій Петра III. Домовыя церкви были открыты, вербовка охотниковъ въ голштинскія войска отмѢнена, монастырямъ возвращены недвижимыя имущества.

ВажнѢйшимъ событіемъ первыхъ лѢтъ царствованія Екатерины II былъ созывъ комиссіи для составленія проекта новыхъ законовъ.

По словамъ самой Екатерины, она вскорѢ по вступленіи на престолъ поняла изъ дѢлъ разныхъ учрежденій и изъ личныхъ бесѢдъ, что в Россіи на многіе случаи совсѢмъ нѢтъ соотвѢтствующихѢ законовъ. Поэтому она рѢшила создать, для составленія проекта новаго Уложенія, особую комиссію изъ представителей всѢхъ сословій, кромѢ крѢпостныхъ крестьянъ, относительно которыхъ предполагалось, что они будутъ представлены своими помѢщиками. По плану Екатерины, комиссія должна была выработать проектъ новыхъ законовъ, которые поступятъ сначала на разсмотрѢніе Сената и коллегій, а потомъ на утвержденіе государыни.

Въ руководство комиссіи Екатерина составила знаменитый «Наказъ», въ которомъ она, по собственному выраженію «обобрала для пользы двадцати милліоновъ» книгу Монтескъе. «Наказъ» говоритъ о законности, объ отношеніи между закономъ и нравственностью, о вредѢ жестокихъ наказаній и пытокъ, «о ремеслахъ и торговлъ», о необходимости справедливаго распредѢленія государственныхъ повинностей между поддаными и т.д.

Восхищенное собраніе рѢшило поднести императрицѢ титулъ Великой, Премудрой и Матери Отечества.

Когда, 12 августа, депутациія представилась съ этой цѢлью ЕкатеринѢ, императрица сказала: «ОтвѢтствую: на Великая – о моихъ дѢлахъ оставляю времени и потомству безпристрастно судить, Премудрая – никакъ  себя таковою назвать не могу, ибо одинъ Богъ премудръ, и Матерь Отечества – любить Богомъ врученныхъ мнѢподданныхъ я за долгъ званія моего почитаю, быть любимою отъ нихъ есть мое желаніе».

Комиссія ознакомила Екатерину съ мнѢніями и желаніями русскаго общества, дали ей, по ея собственнымъ словамъ «свѢтъ и свѢдѢнія о всей Имперіи, съ кѢмъ дѢло имѢемъ и о комъ пещись должно». Императрица воспользовалась этими свѢдѢніями при осуществленіи крупнѢйшихъ реформъ, касавшихся губернскихъ учрежденій и сословій.

Императрица обладала поразительной трудоспособностью.

ВсѢ дѢла она разсматривала сама, и большинство изданныхъ въ ея царствованіе государственныхъ актовъ составлено и написано ею собственноручно. Екатерина оставила обширное литературное наслѢдство. Одни только ея произведенія по общей литературѢ изданы въ 12 томахъ, переписка съ разными лицами содержитъ 4000 листовъ бумаги, относящіеся къ составленію «Наказа», около 1000 листовъ и т.д. Статьи, комедіи, оперы и разсказы, написанные императрицей, показываютъ, что она обладала крупнымъ для своего времени талантомъ писательницы. Она начала также писать русскую исторію и составлять сравнительный словарь разныхъ языковъ.

Екатерина обладала большимъ государственным умомъ. Выше всего ставя счастье и достоинство Россіи, она во время турецкой войны писала Вольтеру: «Благодаря этой войнѢ, узнаютъ Россію, увидятъ, что это народъ храбрый, неутомимый, что въ немъ много выдающихся людей, съ качествами, которыя создаютъ героевъ». А въ 1791 г. она писала Гримму о Россіи: «Это государство сдѢлало для меня чрезвычайно много, и я думаю, что всѢ мои собственныя способности, неустанно направленные на его пользу, благо и высшіе интересы, едва ли достаточны, чтобы я могла расплатиться с нимъ»…

Мы завершаем знакомство с личностью Екатерины Великой. Изучая ее биографию, мы  убедились, что Екатерина была не только умнейшей женщиной со своими небольшими слабостями, не только поразительно трудолюбивой правительницей, но и блестящим политиком. Она заставила Европу считаться с мнением России, а русских уважать самих себя.

Следите за публикациями, впереди еще много интересного!

По информации, взятой из источника: «Трехсотлетие дома Романовых 1613-1913», Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года, Москва 1991 год.

 

Выставка организована при благотворительной поддержке Акционерного общества «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р»

 

 

 

Admin

Recent Posts

Презентация книги «Герои казачьего края» прошла в музее имени Фелицына

В музее имени Е.Д. Фелицына состоялась презентация книги исторических рассказов «Герои казачьего края», автором которой…

12 часов ago

Торжественные мероприятия на Военной горке ко Дню освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

На территории музейного комплекса «Военная горка» прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 82-й годовщине со Дня…

2 дня ago

 В музее имени Фелицына завершился фестиваль «Гео+Музей»

С 27 сентября по 4 октября мы погружались в удивительный мир геологии и палеонтологии, исследуя…

3 дня ago

«Золото сарматов» в средней школе №46: погружение в эпоху древних мастеров

Музей им. Е.Д. Фелицына представил передвижную выставку «Золото сарматов. Искусство древних мастеров» в средней школе…

4 дня ago

120 лет со дня рождения летчика-испытателя, Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Иващенко 

3 октября 1905 года в станице Усть-Лабинская (ныне г. Усть-Лабинск) родился Иван Тимофеевич Иващенко –…

6 дней ago

ВТБ принимает заявления на выпуск Пушкинской карты

С 2026 года банком-оператором программы «Пушкинская карта» станет ВТБ. Пользователи карты уже сейчас могут подать…

7 дней ago