Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

1 августа 1803 года в Екатеринодаре было открыто первое учебное заведение — войсковая школа.

Прошло 215 лет со дня открытия в Екатеринодаре первого учебного заведения. Хлопотами войскового атамана Федора Яковлевича Бурсака 1 августа 1803 года была открыта войсковая школа, и для обучения детей вызваны из Московского университета студенты Емельян Иванченко и гимназист Дмитрий Поляков. К началу ноября 1804 года школа была преобразована в училище. Спустя два года учебному заведению были переданы книги из Киево-Межигорского Свято-Преображенского монастыря, принадлежавшие бывшему Запорожскому казачьему войску: 116 наименований разных сочинений, положивших начало библиотеке училища, а затем войсковой гимназии.

Федор Яковлевич Бурсак происходил из знатного рода Антоновичей Харьковской губернии. На службу казаком поступил во второй половине XVIII века. Участвовал в русско-турецких войнах, отличился в боях при штурме Очакова, Хаджибея, Измаила. В 1793 году переселяется на пожалованную Екатериной II землю. Рескриптом Павла I 1799 года Бурсак был утвержден в звании атамана Черноморского казачьего войска. Федор Яковлевич ратовал за строительство образовательных учреждений в Екатеринодаре, организовал сбор пожертвований в войске на развитие просвещения. С его поддержкой на Кубани были открыты школа и училище. В доме атамана сформировалась одна из первых библиотек Екатеринодара, в которой были книги конца XVIII – начала XIX века.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлены портреты Федора Яковлевича Бурсака и его старшего сына, Афанасия Федоровича, переписка из личного архива подполковника Павла Федоровича (младшего сына Ф. Бурсака), книги с автографами членов его семьи.