Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…”: в музее Горячего Ключа прошло мероприятие Всероссийской акции

Всероссийская акция “Блокадный хлеб” объединила юнармейцев школы №2 и ветеранов – детей блокадного Ленинграда – под сводами городского исторического музея.

Сотрудник музея рассказала, что 18 января 1943 года в ходе операции “Искра” впервые была прорвана блокада Ленинграда. Участники мероприятия увидели кадры хроники, повествующие об этом знаменательном событии.

Тем, кто “переосмысливает историю” и считает, что “Ленинград нужно было сдать”, ведущая зачитала отрывки из директивы Гитлера: “Ленинград должен быть стёрт с лица земли”, “капитуляцию города не принимать, даже если противник станет просить о ней”. У города не было выбора. Ему предстояло достойно сражаться или умереть. Ленинградцы сразу и однозначно решили для себя – их место здесь, с родным и любимым городом, городом-музеем, одним из самых красивых на Земле. И каждый сражался за него, как мог: рабочие – в промерзших цехах заводов; артисты – на сцене; учителя – в школах, часто размешённых в бомбоубежищах, где учиться приходилось в одежде и где замерзали чернила; учёные – в кабинетах.

В институте растениеводства сотрудники сохранили уникальную коллекцию семян. Сотрудники Эрмитажа спасали бесценные шедевры. Дети дежурли на крышах домов, карауля бомбы-“зажигалки”.

Здесь, в блокадном Ленинграде, каждый день звучали по радио стихи Ольги Бергольц. Здесь написана и впервые исполнена бессмертная “Седьмую симфонию” Дмитрия Шостаковича. Стихи Ольги Бергольц и музыка Дмитрия Шостоковича прозвучали на встрече.

Ленинград жил, несмотря на голод, холод (столбик термометра падал до -40 градусов), постоянные обстрелы. Город выстоял и победил. И забывать об этом мы не имеем права.

Об этом говорили и гости мероприятия – дети блокадного Ленинграда: Бэла Ивановна Чернова, Ольга Георгиевна Безумова, Лариса Викторовна Брюшкова, Александр Иванович Анисимов.

В завершение мероприятия ребятам раздали кусочки чёрного хлеба – “блокадные 125 гр.”, а ветеранам вручили цветы.