Краснодар

Гимназическая 67

7 августа в «Музее обороны Туапсе» открылась выставка под названием «Атомный век?»

7 августа в «Музее обороны Туапсе» открылась выставка под названием «Атомный век?», посвященная бомбардировке атомными бомбами США Японских городов Хиросима и Нагасаки. Эта выставка рассказывает об ужасах и разрушениях, которые Япония пережила практически в одиночку. Японцы люди с богатой культурой и стойко принимающие все удары судьбы, но влияние радиации на человека мир узнал позже. Вот  история девочки, которая потрясла Мир.

«Когда США сбросили на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу, было всего 2 года. Эпицентр взрыва находился в двух километрах от ее дома, ударной волной ее выбросило из окна, но девочка не получила никаких видимых повреждений. Признаки лучевой болезни проявились у нее только спустя 9 лет. Однажды во время школьной эстафеты Садако почувствовала себя плохо, затем приступы головокружений и сильной усталости стали повторяться все чаще. В ходе медицинского обследования выяснилось, что у Садако – лейкемия (рак крови).

В феврале 1955 г. девочку госпитализировали. Прогнозы врачей были неутешительными – ей оставалось жить не больше года. В больнице ее часто навещали друзья, и однажды один из них напомнил ей древнюю японскую легенду о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжело больному человеку. Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи. Еще в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция изготовления оригами – фигурок из бумаги. Одной из самых простых был «цуру» – журавль, так как для его складывания требовалось немного операций. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить тысячу цуру, то оно непременно исполнится.». Легенду интерпретировали по-разному, называя журавля и символом долголетия, и просто исполнителем любых желаний: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Садако поверила в эту легенду, тысяча бумажных журавлей стали ее последней надеждой на исцеление. По одной версии, она успела собрать намного больше тысячи журавлей, позже родилась легенда о том, что она успела сделать только 644 журавля, так как силы покидали девочку слишком быстро. 25 октября 1955 г. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти, и на ее похороны собралось гораздо больше тысячи журавлей. 

«Музей обороны Туапсе» приглашает всех желающих сделать таких журавликов из бумаги в память  о девочке из Японии. 9 августа состоится мастер-класс по оригами в 15.00 в «Музее обороны Туапсе»