В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», цель которой – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, сотрудники Кореновского историко-краеведческого музея приняли участие в акции, отдавая дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба весом 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 г.г. Минимальная дневная норма хлеба продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, хвоя, ржаная мука.
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.




