Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Белореченскому музею передан комплекс погибшего в фашистских застенках Петра Евдокимовича Баёва

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей главный хранитель музея города Белореченска Мария Викторовна Рогова начала сбор информации о белореченцах – узниках нацистских лагерей и военнопленных. По данным ЦАМО был составлен список военнопленных – уроженцев Белореченского и Рязанского районов, который был опубликован в местной газете «Огни Кавказа» с просьбой откликнуться всем, имеющим информацию по данному вопросу.

В скором времени откликнулись родственники рядового из станицы Белореченской Петра Евдокимовича Баёва, 1921 года рождения, попавшего в плен и погибшего 8 января 1942 г в застенках шталага в Калининградской области. Сегодня в городе проживают его младший брат и племянница В. Н. Белянская. Валентина Николаевна принесла в фонды музея фотографии погибшего военнопленного и его семьи, дополнила информацию о нём новыми биографическими данными. 72 года в семье не знали о подлинной судьбе Петра Евдокимовича, думая, что он пропал без вести. Его отец Евдоким Севастьянович до самой смерти надеялся на чудо, ждал возвращения сына.

11 апреля в музее была организована небольшая выставка, на которой были представлены копии документов – немецкие персональные карточки учёта военнопленных, подлинные фотографии белореченцев – узников концлагерей и шталагов, а также подлинный жетон, поступивший в фонд музея из Калининградской области, где располагался шталаг IA.

Племянница погибшего присутствовала на открытии выставки, рассказывающей о трагической судьбе её родственника. Сюжет об этом был снят местным телевидением «ТНТ – Белореченск».

Многие белореченские семьи и сегодня не знают о военной судьбе своих дедов – участников Великой Отечественной войны. Поэтому сотрудники Белореченского музея продолжают поиски материала. Буквально вчера откликнулись ещё несколько родственников. Летопись Великой Отечественной пишется и сегодня.