На выставке представлены фотоматериалы, периодические печатные издания, сборники А. Липина “Черная волна”, “Белая волна”, “Круги на воде”, повествующие о трагедии в Крымском районе и о ликвидации последствий наводнения, рассказанные очевидцами и пострадавшими, а также книга Н. Батраевой “Мы живы”, которая повествует о наводнении в Краснодарском крае и жизни после трагедии. Выставку посетили делегация из Тимашевского района, жители и гости Крымского района.
Сотрудники Крымского краеведческого музея приняли участие в мероприятии, посвященном Памяти жертв наводнения. Мероприятие завершилось возложением цветов и минутой молчания.
В 2012 году в Краснодарском крае произошло стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6-7 июля 2012 года количество выпавших осадков составило 3-5 месячных норм, что вызвало опасные паводки на реках. В результате ливня 6 июля многие улицы города Геленджика оказались залиты потоками воды, глубина в некоторых местах достигала полутора метров. Ещё более серьёзная ситуация возникла в микрорайоне Голубая Бухта, где подъём уровня воды в реке Яшамба составил 7 метров. Проливные дожди 6-7 июля в Новороссийске сопровождались шестибальным штормом. Многие улицы были залиты водой. Вечером 6 июля отмечалось формирование смерчей над морем, что спровоцировало новые экстремально сильные осадки в регионе.
К вечеру 6 июля зона экстремальных осадков перевалила Маркотхский, а затем и Главный Кавказский хребет и распространилась на бассейны рек Адагум и Абин. В совокупности с рядом причин природного и антропогенного характера это привело к катастрофическим паводкам. Наиболее сильно пострадали город Крымск, станица Нижнебаканская, хуторы Армянский, Шептальский, Новоукраинский.
В Крымске побывал президент РФ В.В. Путин, он осмотрел пострадавшие районы города, встретился с жителями и провел оперативное совещание в районной администрации.
Был создан комитет общественного контроля. Более 5 тысяч военных прибыли в Крымск для помощи местным жителям и уборке завалов после наводнения. Крымский район получал помощь со всех уголков страны и ближнего зарубежья. 86 пострадавших улиц города разделили на 40 участков и закрепили каждый за конкретным муниципалитетом края. Главы муниципалитетов определяли где и какие работники нужны, что требуется местным жителям в первую очередь, и прислав из своего района людей и технику, продукты и стройматериалы, посуду, предметы личной гигиены. На каждом участке работала полевая кухня. Пострадавшие были переселены в новые микрорайоны города Крымска.
Выставка будет работать до 15 июля.