Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Героическая страница прошлого Полины Иосифовны Омелиной»

В экспозиции Крымского краеведческого музея, посвященной Великой Отечественной войне, представлены дорогие  реликвии – благодарственные письма, осколки мин, гильзы от снарядов, пулемёт, а рядом – набор медицинских инструментов.  С ним связана героическая  страница прошлого Полины Иосифовны Омелиной. О боевых заслугах этой хрупкой женщины свидетельствуют два ордена «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

 

Родилась она на хуторе Горишнем Крымского района 26 октября 1922 года в крестьянской семье, где было десять детей. Окончив пять классов, она оставила школу, так как умер отец и пришлось идти работать в колхоз имени 9 января.  Ломала табак, нанизывала его на шнуры, вязала хлебные снопы. В 13 лет во время каникул получила первые колхозные премии-поросенка, стулья в избу и материал на сарафан. До войны была секретарем комсомольской организации, получила две специальности: техника-животновода и санинструктора. Когда началась война, жизнь заставила стать ещё и зоотехником и ветврачом.

….Лето 1942 года. Обстановка на Кубани все тревожнее. Вражеские самолёты в небе. Листовки, пропагандирующие «орднунг» – порядок.  В лесу у станицы Северской, Полине Иосифовне пришлось спасать тысячу голов колхозного скота. Здесь же, в Северской, ей довелось впервые столкнуться с ужасами войны: вражеские самолёты в воскресный день бомбили базарную площадь…

…Война – это, прежде всего, труд, тяжёлый, ежедневный. Омелина роет окопы, противотанковые рвы глубиной до 4 метров, перевозит на лошадях зерно, расчищает местный аэродром от снега (это в станице Троицкой).

С 10 августа 1942 года ее и ещё пятерых девчонок с хутора зачислили санинструкторами в 103-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая приняла на себя главный удар на рубеже  Крымского района; соотношение сил там было примерно 10: 1 в пользу противника. На всю жизнь запомнила Полина Иосифовна ожесточенный бой с гитлеровцами недалеко от станицы Неберджаевской, свой первый бой, где начала счет спасенных ею бойцов.

Затем была Малая Земля, Керченский десант, форсирование Днестра, штурм Сапун-горы, бои под Балаклавой. Все довелось испытать – стояла часовым, ежеминутно рискуя жизнью, собирала ягоды чтобы покормить раненых, когда бригада в горах была в окружении, ночами, ползая на коленях, собирала колоски, ползком пробиралась к колодцу за водой, припадая к мокрой земле и скрываясь за баррикадами трупов.

Советский моряк на ее глазах бросился с гранатами под прорвавший оборону танк. Девятнадцать матросов, связанных колючей проволокой и заживо сожженных фашистами, все это в её памяти.   Особенно памятны  бои на Малой Земле, где была и она в числе десантников.   Выстоять защитникам Малой земли  помогли самоотверженный труд и героизм в том числе и хрупкой девушки Полины. Весть о победе застала Полину Иосифовну в Болгарии. До октября 1945 года на санитарном поезде помогла вывозить раненых, а в апреле 1946 года демобилизовалась. Двадцать четыре года проработала она на консервном комбинате. Была лектором в обществе «Знание».

В доме Полины Иосифовны был настоящий музей: стенды с фотографиями, карта битвы за Кавказ, осколки снарядов, порыжевшая солдатская каска.

Местная поэтесса Кошелева В. посвятила ей стихотворение «Защитницы страны». Ушла из  жизни Полина Иосифовна в 2011 году.