В минувшие выходные в Кропоткинском краеведческом музее встречали гостей из станицы Казанской. Для станичных школьников состоялась экскурсия по экспозиции «Город Кропоткин в годы военного лихолетья (1941 – 1945гг.)». Экспозиция, состоящая из девяти разделов, позволяет охватить различные аспекты Великой Отечественной войны в городе и районе.
Ребятам рассказали о довоенном быте кубанцев, о начале войны и тысячах добровольцев, отправившихся на фронт из Кропоткина, района и края в целом. Один из блоков выставки свидетельствует о бесчеловечном обращении фашистов с мирными жителями на оккупированных территориях: только в г. Кропоткине за полгода оккупации гитлеровцами было уничтожено около 2 тысяч человек, среди которых женщины, старики и дети.
Значительное внимание во время экскурсии было уделено партизанскому движению на Кубани и вкладу в Победу Кропоткинского партизанского отряда. У раздела, посвященного летным полкам, базировавшимся на Кропоткинском аэродроме, состоялся разговор о Кубанском воздушном сражении (весна-лето 1943 года) – крупнейшем воздушном сражении Второй мировой войны и всей истории авиации.
Особый интерес подростков вызвал раздел «Оружие Победы», в котором представлены пистолет-пулемет Шпагина, винтовка Мосина, пистолет-пулемет Судаева и другое оружие.