Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История одной коллекции

Музей Ленинградского блокадного детского дома №26 ст. Надежной Отрадненского района стал обладателем новой коллекции. Жительница станицы Галина Николаевна Чеснокова передала в дар музею коллекцию гармоней и баянов, принадлежавших её мужу Владимиру Ивановичу Чеснокову. Человек с интересной судьбой, Владимир Иванович прошел трудовой путь от слесаря механизированного отряда и парторга совхоза до главы Надежненского сельского поселения.

Самой интересной в коллекции оказалась саратовская гармошка с колокольчиками примерно 1920 года выпуска. Принадлежала она деду Владимира Ивановича – Матвею Степановичу Чеснокову, 1900 года рождения. В 1925 году он был репрессирован и сослан в ссылку в лагерь на Соловецких островах, вместе с ним туда отравилась и маленькая часть его жизни – гармошка, которая была единственным символом дома и радости после тяжелых лагерных работ.

В 1929 году Матвей Степанович был освобожден и поселился в поселке Кега Архангельской области, где обзавелся семьей и прожил до 1950 года. После вернулся в родной поселок Шедок Краснодарского края. Дорога домой была долгой, но и здесь гармошка согревала душу. Прожил Матвей Степанович 73 года и до конца жизни не расставался с музыкальными инструментами. Самой любимой была маленькая «голосистая» саратовская гармошка.

По прошествии лет гармони и баяны перешли в руки его внуку, Владимиру Ивановичу Чеснокову, который бережно хранил их всю жизнь. И вот теперь коллекция музыкальных инструментов пополнила фонды музея.