Краснодар

Гимназическая 67

История маленького города Приморска-Ахтарска тесно переплетается с историей космонавтики.

В юности здесь жил, учился и работал Г.Я. Бахчиванджи, уникальный человек, который посвятил свою жизнь техническому обеспечению «прорыва в космос».

12 апреля 1961 года на страницах газет по всей стране появились сообщения ТАСС: «Человек в космосе! Первый космический полёт: Юрий Гагарин, «Восток-1», СССР», «Наша Родина открыла Новую эру в истории человечества!», «Полёт советского человека в космос совершён во имя мира, прогресса, счастья людей!». Каждый гражданин Советского Союза чувствовал сопричастность к этому великому историческому событию.

С начала 1960-х гг. южный и тихий Приморско-Ахтарск не раз принимал гостей-космонавтов. Часто это были негласные, без широкого оповещения, приезды. Космонавты отдыхали в Садковском охотохозяйстве, где в спокойной обстановке ловили рыбу, охотились, восстанавливали свои силы на природе, оставляли свои автографы в книге отзывов. Встречал их и организовывал им отдых начальник охотохозяйства Митрофан Андреевич Андросов.

В 1961 году, по воспоминаниям жителей города, в Садках отдыхал Герман Титов с отрядом космонавтов.

Герой Советского Союза Герман Степанович Титов – дублёр Ю.А. Гагарина, космонавт № 2. Он был членом первого отряда космонавтов «1960: Группа ВВС № 1», сформированного в 1960 г. 6-7 августа 1961 г. Герман Титов выполнил космический полёт продолжительностью 1 сутки и 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли. На момент полёта Герману Титову было 25 лет, поэтому он являлся самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

9 января 1962 г. Приморско-Ахтарским городским Советом депутатов трудящихся было принято решение о переименовании улицы Сталина с присвоением ей имени Космонавтов. Позже в нашем городе появились посёлок имени Ю. А. Гагарина, улица имени Г.Я. Бахчиванджи, улица имени Ю.А. Гагарина… Так в истории нашего города отразилось «влияние» космоса.

В последующие годы в город и в станицу Бриньковская приезжали и другие космонавты-Герои Советского Союза: Виктор Васильевич Горбатко, Виталий Иванович Севастьянов, Константин Петрович Феоктистов, Валерий Ильич Рождественский, Владимир Викторович Аксёнов, Анатолий Николаевич Березовой. И обязательно устраивались встречи с жителями города в ДК, кинотеатре «Темп», в школах города и района. Сегодня мы можем видеть те далекие события на сохранившихся фотографиях прошлых лет.