Краснодар

Гимназическая 67

Из Чувашии в дар Кропоткинскому музею

Коллекция «Оружие» городского краеведческого музея Кропоткина пополнилась новым экспонатом.  Из далекой Чувашии прибыл в музей станок Гаранина-Дегтярева для пулемета Горюнова. Этот дар поступил от Л.М. Габдуллова, жителя села Урмаево Чувашской Республики.

Линар Минзеферович узнал о Кропоткинском музее от своего знакомого, одного из друзей и постоянных дарителей музея, и решил внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Появление этого экспоната позволит специалистам музея приоткрыть еще одну героическую страницу военной истории государства. Демонстрируя станок Гаранина-Дегтярева, сотрудники музея знакомят своих посетителей с биографией и разработками конструктора-оружейника Г.С. Гаранина.

Родился Георгий Семенович Гаранин в 1913 году в деревне Мисайлово Ковровского уезда Владимирской губернии. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума работал на калужском заводе Наркомата путей сообщения. В 1933 году поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж в г. Ковров. С 1936 по 1939 годы проходил службу в армии. Затем Гаранина приняли конструктором в ЦКБ-2, в октябре 1940 года его перевели в новое КБ-2.

В полной мере конструкторский талант Г.С. Гаранина раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Знаковой стала именно его работа по усовершенствованию станка для 7,62-мм станкового пулемета Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43).

Усовершенствованный станок имел более высокие показатели по надежности в процессе эксплуатации в затрудненных условиях, его можно было использовать как для наземной, так и для зенитной стрельбы. С августа 1944 года этот станок для СГ-43 был запущен в массовое производство.

После войны Г.С. Гаранин продолжал заниматься конструкторской деятельностью. На пенсию вышел в 1987 году, посвятив любимому делу более пятидесяти лет. Умер Георгий Семенович в 1998 году.

Георгий Семенович Гаранин был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

К счастью, все больше становится людей, неравнодушных к сохранению исторической памяти, растет число дарителей, и музей обретает возможность рассказать об исторических событиях через призму реальных предметов – участников этих событий.